Четверг
18.07.2024
23:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Март




В первой пятидневке в зимних пристенных теплицах высаживают на постоянное место рассаду помидоров. Сажают ее загущенно (в зависимости от сортов) с расстоянием между рядами 40—50 см, в ряду между растениями — 25—30 см. Растения формируют в один стебель, удаляя (на шпенек) все пазушные побеги, пасынки, и прищипывают стебель над 4—5-й кистями. Шпенек длиной в 1—2 см гарантирует отмирание спящих пазушных почек. Температуру в теплице днем в солнечную погоду поддерживают в пределах 24—25 °С, в пасмурную — в пределах 20— 21 °С, ночью — в пределах 18 °С. Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. Поливают их через каждые пять-восемь дней, подкармливают через 10—15 дней.

Первая половина — середина марта — пора сева в зимних теплицах огурцов на рассаду для весенних теплиц (на солнечном обогреве) и для теплых парников.

Для выращивания в парниках используют: короткоплетистые сорта огурцов — Алтайский ранний 166, Вязниковский 37 (по 10 штук под раму), средней л етистые сорта — Изящный, Неросимый 40, Должик, а также гетерозисный гибрид ВИР 501 и др. (по 8 растений под раму), длинноплетистые сорта — Владивостокский 155, Новочеркасский 385 (по 6 штук). Растения среднеплетистых и длинноплетистых сортов прищипывают над пятым-шестым листом.

В средней полосе с помощью рассады выращивают в открытом грунте капусту всех видов, помидоры, перец, баклажаны, часть огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, сельдерея, кочанного салата и лука сладких сортов. Выгонять рассаду можно через пикировку (пересадку) сеянцев. Для этого при посеве семян обычно используют стандартные рассадные ящики, тару из-под фруктов и ягод, грунт стеллажной (разведочной) теплицы или парники. В домашних условиях для этого можно приспособить любые деревянные ящики.

В начале семена высевают загущенно, обычно в рассадные ящики, наполненные торфоперегнойной почвой. Пересаживают (пикируют) сеянцы через одну-две недели после появления всходов, когда на растениях сформируется первый настоящий листочек. Без пикировки можно выращивать рассаду сельдерея, лука и некоторых других культур.

В Нечерноземье сев на рассаду семян сельдерея, лука, цветной и ранней капусты для открытого грунта проводят в начале марта, а поздней капусты и кочанного салата — в середине марта. В конце марта — начале апреля сеют помидоры, к выращиванию рассады огурцов, кабачков и тыквы приступают в конце апреля. Если же хотят получить более ранний урожай этих овощей, при использовании пленки, то семена их высевают в середине марта.

В южных районах зоны рассаду выращивают с февраля. Для этого используют парники на биотопливе, теплицы под стеклом и пленкой с дополнительным обогревом. Особое внимание следует уделить выращиванию рассады помидоров для открытого грунта. Отобранные крупные семена протравливают в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на полстакана воды комнатной температуры). Продержав в нем семена 25—30 мин, тщательно промывают их и замачивают в течение суток при температуре 18—20 °С, затем посуду с мокрыми семенами, уложенными в два слоя марли, фильтровальной бумаги или промокашки, ставят для закаливания в холодильник или другое место, где они находятся при температуре от 0 до 1 °С в течение 12 ч. После этого на день вносят их в теплую комнату с температурой 18—20 °С, а ночью снова выдерживают в холоде. Так периодически меняют температуру в течение шести суток. После того как семена начнут прорастать, их высевают в ящики с землей. Обычно это делают за 50—55 дней до высадки рассады в грунт или теплицу.

Высевают семена помидоров на глубину до 1 см, рядки располагают через 4 см друг от друга, а между семенами выдерживают расстояние 1 —2 см. При пикировке в грунт расстояние между рядками увеличивают в 2 раза, а в рядке между растениями — до 6—8 см. Используют также горшочки 6x6 или 8x8 см. Под корни растения желательно положить по несколько гранул суперфосфата. Нельзя рассаду круглые сутки держать в теплой комнате, чтобы она не выросла изнеженной и вытянутой. Оптимальная температура днем 18—20 °С, ночью —8—10 °С. Такой режим можно обеспечить, открывая форточку на ночь. Раз в два-три дня рассаду поливают водой комнатной температуры, а если растения развиваются слабо, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 2 г на 1 л воды. Весной, как только температура воздуха превысит 10 °С тепла, ящики с рассадой выносят на террасу или балкон сначала на 3—4 ч, а затем на более продолжительное время. При теплой погоде рассаду оставляют на открытом воздухе и на ночь. Если она пикировалась в ящики, то их переносят на участок. Проросшие семена огурцов, кабачков можно высевать прямо в горшочки или стаканчики.

С начала месяца продолжают набивку теплых (глубоких) парников, приступают к набивке средних по глубине парников. Разогретое рыхлое биотопливо (навоз, мусор, компост) натрясают в парники. Через три-четыре дня после набивки, когда биотопливо в парнике разогреется, его посыпают сверху известью-пушонкой (0,5 кг на раму) и только потом — почвенным грунтом. Под салат, редис, лук и рассаду слой почвенного грунта — 12—14 см, под огурцы — 20—24 см.

В первую пятидневку марта в зимних пристенных теплицах, в теплых парниках, обогреваемых пленочных теплицах сеют на рассаду семена ранней белокочанной и цветной капусты для открытого грунта. Можно вырастить ее и в комнате на подоконнике. Семена капусты, помидоров, огурцов, лука, кабачков, кочанного салата, сельдерея, ревеня и других овощных культур калибруют по размеру и форме вручную — пинцетом на стекле или в различных ситах по удельному весу в воде или в 5-процентном растворе поваренной соли. Это позволяет выделить крупные полновесные семена, обеспечивающие получение самого раннего, высокого и равномерного по созреванию урожая овощных культур. Сеянцы перед пикировкой тоже сортируют по длине корешка, степени развитости корневой системы.

В открытом грунте в марте заканчивают вывозить органические и минеральные удобрения, подкармливают озимые и многолетние овощные культуры, готовят к высадке семенники-двухлетки (капусты, например), закладывают на частичную яровизацию семена моркови, петрушки и сельдерея. Начинают проращивание черенков хрена.

В последней декаде марта можно закладывать на яровизацию ранний картофель. Опытные овощеводы яровизируют и картофель среднего срока созревания (или с начала апреля проводят воздушно-солнечное прогревание). Эти агротехнические приемы способствуют своевременному созреванию картофеля (на 15—20 дней раньше обычного) и, следовательно, уборке его в лучшие сроки.

В марте у овощевода должно быть точно определено, какие сорта, где и когда он будет выращивать. Сорта подбирают в зависимости от потребностей. Если необходимо побыстрее вырастить корнеплоды столовой свеклы, высевают сорта Красный шар, Египетская плоская, Грибовская плоская А-473 и др. Для хранения лучше годятся Бордо 237 и Несравненная А-463, Одноростковая.

При выборе сортов моркови учитывают, например, что сорта Нантская 4 и НИИОХ 336 — наиболее скороспелые и имеют нежный вкусный корнеплод, но сравнительно слаболежкие.

Сорт Витаминная 6 — среднеспелая, но по вкусу и питательности лучше Нантской. Сорта Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Несравненная — лежкоспособные и высокоурожайные сорта. Морковь сорта Лосиноостровская 13 — хороша по вкусу, урожайна, лежко-способна.

Наиболее ранние скороспелые сорта белокочанной капусты: Дитмаршер фрюер (ГДР), Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Слава грибовская 231 и Июньская; средне-раннеспелые сорта — Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513, Слава 1305; сорта позднеспелой капусты — Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка 1474, Харьковская зимняя и Амагер 611.

При этом учитывают, что для формирования полноценного урожая в обычных для нашей области погодных условиях, среднеспелым сортам капусты (Слава грибовская 231, Слава 1305, Стахановка 1513 и др.) требуется 130—150 дней со дня появления всходов, среднепозднеспелым (Подарок, Белорусская 455 и др.) — 140—170 дней и позднеспелым (Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка 1474) — 160—180 дней.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (15.03.2010)
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz