Меню сайта |
|
|
Наш опрос |
|
|
Форма входа |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Printdirect |
|
|
|
Март
В первой пятидневке в зимних пристенных теплицах высаживают на
постоянное место рассаду помидоров. Сажают ее загущенно (в зависимости
от сортов) с расстоянием между рядами 40—50 см, в ряду между растениями —
25—30 см. Растения формируют в один стебель, удаляя (на шпенек) все
пазушные побеги, пасынки, и прищипывают стебель над 4—5-й кистями.
Шпенек длиной в 1—2 см гарантирует отмирание спящих пазушных почек.
Температуру в теплице днем в солнечную погоду поддерживают в пределах
24—25 °С, в пасмурную — в пределах 20— 21 °С, ночью — в пределах 18 °С.
Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. Поливают их через каждые
пять-восемь дней, подкармливают через 10—15 дней.
Первая половина
— середина марта — пора сева в зимних теплицах огурцов на рассаду для
весенних теплиц (на солнечном обогреве) и для теплых парников.
Для
выращивания в парниках используют: короткоплетистые сорта огурцов —
Алтайский ранний 166, Вязниковский 37 (по 10 штук под раму), средней л
етистые сорта — Изящный, Неросимый 40, Должик, а также гетерозисный
гибрид ВИР 501 и др. (по 8 растений под раму), длинноплетистые сорта —
Владивостокский 155, Новочеркасский 385 (по 6 штук). Растения
среднеплетистых и длинноплетистых сортов прищипывают над пятым-шестым
листом.
В средней полосе с помощью рассады выращивают в открытом
грунте капусту всех видов, помидоры, перец, баклажаны, часть огурцов,
кабачков, патиссонов, тыквы, сельдерея, кочанного салата и лука сладких
сортов. Выгонять рассаду можно через пикировку (пересадку) сеянцев. Для
этого при посеве семян обычно используют стандартные рассадные ящики,
тару из-под фруктов и ягод, грунт стеллажной (разведочной) теплицы или
парники. В домашних условиях для этого можно приспособить любые
деревянные ящики.
В начале семена высевают загущенно, обычно в
рассадные ящики, наполненные торфоперегнойной почвой. Пересаживают
(пикируют) сеянцы через одну-две недели после появления всходов, когда
на растениях сформируется первый настоящий листочек. Без пикировки можно
выращивать рассаду сельдерея, лука и некоторых других культур.
В
Нечерноземье сев на рассаду семян сельдерея, лука, цветной и ранней
капусты для открытого грунта проводят в начале марта, а поздней капусты и
кочанного салата — в середине марта. В конце марта — начале апреля сеют
помидоры, к выращиванию рассады огурцов, кабачков и тыквы приступают в
конце апреля. Если же хотят получить более ранний урожай этих овощей,
при использовании пленки, то семена их высевают в середине марта.
В
южных районах зоны рассаду выращивают с февраля. Для этого используют
парники на биотопливе, теплицы под стеклом и пленкой с дополнительным
обогревом. Особое внимание следует уделить выращиванию рассады помидоров
для открытого грунта. Отобранные крупные семена протравливают в
растворе марганцовокислого калия (0,5 г на полстакана воды комнатной
температуры). Продержав в нем семена 25—30 мин, тщательно промывают их и
замачивают в течение суток при температуре 18—20 °С, затем посуду с
мокрыми семенами, уложенными в два слоя марли, фильтровальной бумаги или
промокашки, ставят для закаливания в холодильник или другое место, где
они находятся при температуре от 0 до 1 °С в течение 12 ч. После этого
на день вносят их в теплую комнату с температурой 18—20 °С, а ночью
снова выдерживают в холоде. Так периодически меняют температуру в
течение шести суток. После того как семена начнут прорастать, их
высевают в ящики с землей. Обычно это делают за 50—55 дней до высадки
рассады в грунт или теплицу.
Высевают семена помидоров на глубину
до 1 см, рядки располагают через 4 см друг от друга, а между семенами
выдерживают расстояние 1 —2 см. При пикировке в грунт расстояние между
рядками увеличивают в 2 раза, а в рядке между растениями — до 6—8 см.
Используют также горшочки 6x6 или 8x8 см. Под корни растения желательно
положить по несколько гранул суперфосфата. Нельзя рассаду круглые сутки
держать в теплой комнате, чтобы она не выросла изнеженной и вытянутой.
Оптимальная температура днем 18—20 °С, ночью —8—10 °С. Такой режим можно
обеспечить, открывая форточку на ночь. Раз в два-три дня рассаду
поливают водой комнатной температуры, а если растения развиваются слабо,
подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 2 г на 1 л воды.
Весной, как только температура воздуха превысит 10 °С тепла, ящики с
рассадой выносят на террасу или балкон сначала на 3—4 ч, а затем на
более продолжительное время. При теплой погоде рассаду оставляют на
открытом воздухе и на ночь. Если она пикировалась в ящики, то их
переносят на участок. Проросшие семена огурцов, кабачков можно высевать
прямо в горшочки или стаканчики.
С начала месяца продолжают
набивку теплых (глубоких) парников, приступают к набивке средних по
глубине парников. Разогретое рыхлое биотопливо (навоз, мусор, компост)
натрясают в парники. Через три-четыре дня после набивки, когда
биотопливо в парнике разогреется, его посыпают сверху известью-пушонкой
(0,5 кг на раму) и только потом — почвенным грунтом. Под салат, редис,
лук и рассаду слой почвенного грунта — 12—14 см, под огурцы — 20—24 см.
В
первую пятидневку марта в зимних пристенных теплицах, в теплых
парниках, обогреваемых пленочных теплицах сеют на рассаду семена ранней
белокочанной и цветной капусты для открытого грунта. Можно вырастить ее и
в комнате на подоконнике. Семена капусты, помидоров, огурцов, лука,
кабачков, кочанного салата, сельдерея, ревеня и других овощных культур
калибруют по размеру и форме вручную — пинцетом на стекле или в
различных ситах по удельному весу в воде или в 5-процентном растворе
поваренной соли. Это позволяет выделить крупные полновесные семена,
обеспечивающие получение самого раннего, высокого и равномерного по
созреванию урожая овощных культур. Сеянцы перед пикировкой тоже
сортируют по длине корешка, степени развитости корневой системы.
В
открытом грунте в марте заканчивают вывозить органические и минеральные
удобрения, подкармливают озимые и многолетние овощные культуры, готовят
к высадке семенники-двухлетки (капусты, например), закладывают на
частичную яровизацию семена моркови, петрушки и сельдерея. Начинают
проращивание черенков хрена.
В последней декаде марта можно
закладывать на яровизацию ранний картофель. Опытные овощеводы
яровизируют и картофель среднего срока созревания (или с начала апреля
проводят воздушно-солнечное прогревание). Эти агротехнические приемы
способствуют своевременному созреванию картофеля (на 15—20 дней раньше
обычного) и, следовательно, уборке его в лучшие сроки.
В марте у
овощевода должно быть точно определено, какие сорта, где и когда он
будет выращивать. Сорта подбирают в зависимости от потребностей. Если
необходимо побыстрее вырастить корнеплоды столовой свеклы, высевают
сорта Красный шар, Египетская плоская, Грибовская плоская А-473 и др.
Для хранения лучше годятся Бордо 237 и Несравненная А-463,
Одноростковая.
При выборе сортов моркови учитывают, например, что
сорта Нантская 4 и НИИОХ 336 — наиболее скороспелые и имеют нежный
вкусный корнеплод, но сравнительно слаболежкие.
Сорт Витаминная 6
— среднеспелая, но по вкусу и питательности лучше Нантской. Сорта
Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Несравненная — лежкоспособные и
высокоурожайные сорта. Морковь сорта Лосиноостровская 13 — хороша по
вкусу, урожайна, лежко-способна.
Наиболее ранние скороспелые
сорта белокочанной капусты: Дитмаршер фрюер (ГДР), Номер первый
грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Слава грибовская 231 и
Июньская; средне-раннеспелые сорта — Золотой гектар 1432 и Стахановка
1513, Слава 1305; сорта позднеспелой капусты — Московская поздняя 15,
Московская поздняя 9, Зимовка 1474, Харьковская зимняя и Амагер 611.
При
этом учитывают, что для формирования полноценного урожая в обычных для
нашей области погодных условиях, среднеспелым сортам капусты (Слава
грибовская 231, Слава 1305, Стахановка 1513 и др.) требуется 130—150
дней со дня появления всходов, среднепозднеспелым (Подарок, Белорусская
455 и др.) — 140—170 дней и позднеспелым (Амагер 611, Московская
поздняя, Зимовка 1474) — 160—180 дней. |
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (15.03.2010)
|
Просмотров: 1412
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск |
|
|
|