Суббота
18.05.2024
20:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Апрель




Вначале готовится земля под холодостойкие культуры — морковь, столовую свеклу, петрушку, пастернак, под зеленные культуры — лук, укроп, салат. Зеленные овощные культуры высеваются не сразу, а ступенчато, с интервалом в 7—10 дней, в три-четыре срока, чтобы получать урожай, начиная с конца весны и до середины осени.

Как только почва прогреется до +5—8 °С, в нее можно заделывать семена столовой свеклы. Сорт свеклы Подзимняя 474 высевается раньше — в одно время с морковью. При такой же температуре высаживают лук-севок и рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты (сорта МОВИР-74, Снежинка, Гарантия, Отечественная и др.). В средней полосе это делают до 10—15 мая. Во второй половине мая в средней полосе наступают сроки посадки в открытый грунт среднеранней капусты. Когда температура почвы достигает +10—12 °С, приходит пора сеять и теплолюбивые культуры.

В середине—конце апреля в южных областях нашей страны (а в центре и на северо-западе — в первой половине мая) высевают под укрытие полимерной пленкой первые огурцы, без укрытия — в последней десятидневке апреля, а в центре и на северо-западе страны — в конце мая. Тогда же (и в начале июня) начинают высадку в открытый грунт рассады огурцов и помидоров. Важно, чтобы растения размещались с нормальной густотой. Для этого, к примеру, семян моркови на пучковой корнеплод (ранний) расходуют не более 0,8 г/м2, а на обрезной корнеплод — наполовину меньше, семян свеклы на пучок расходуют 1,4—1,6 г/м2, а на корнеплод — 0,8—1 г/м2. Перед севом семена протравливают и проращивают. Глубина заделки зависит от их величины и от особенностей почвы. Семена корнеплодов, лука, салата, капусты высевают на глубину 1—2 см; свеклы, шпината, огурца — на 2—4 см; бобовых — на 4—5 см. Одновременно с ними хорошо заделать в почву суперфосфат. При получении загущенных посевов их прореживают. Чем раньше проводят эту операцию, тем лучше развиваются здоровые растения. Морковь можно сеять по 4—5-строчной схеме в ленте (в грядке), по однострочной (через 45 см ряд от ряда), по двухстрочной (62+8 см или 50+20 см), огурцы — через 70 см, а по двухстрочной — через 50+90 см. Хорошие всходы могут быть получены только во влажной, хорошо взрыхленной земле, не имеющей почвенной корки. При постоянном поддержании верхнего слоя почвы увлажненным корки не будет. Для этого холодостойкие растения лучше поливать днем, а теплолюбивые — рано утром и во второй половине дня. Но весной часто на поверхности все же образуется корка, особенно после дождя. Хрупким росточкам тяжело преодолеть ее, они расходуют столько энергии, что потом, если растения и пробьются к свету, им не хватает сил для формирования полноценного урожая. Овощеводы размачивают почвенную корку частыми, но небольшими по дозировке поливами. Если нет возможности вести постоянное увлажнение почвы, для борьбы с почвенной коркой используют катки-гвоздевки. Их изготавливают из чурбаков диаметром 15—20 см и длиной 30—40 см. В чурбаки в шахматном порядке, сплюснув шляпки, вбивают гвозди так, чтобы их острия выступали на 7—9 см. Для рыхления поверхностного слоя применяют также различные ротационные мотыги, легкие посевные боронки и отдельные звенья сетчатых борон. Почвенную корку разрушают тогда, когда семена только начинают прорастать. Если же росточки достигли ее, рыхление проводить поздно.

В конце апреля на заготовленных, хорошо удобренных органическими удобрениями участках (грядках) сеют рассадник капусты среднеспелых сортов: Слава грибовская 231 и Слава 1305, а также резерв — капусту поздних сортов: Амагер 611, Белорусская 455, Подарок и др.

В конце апреля овощевод окончательно определяет, какие сорта огурцов высевать в мае в открытом грунте. При этом должно учитываться, что из самых ранних сортов огурцов в Нечерноземье и других зонах выращивают Муромский 36, Алтайский ранний 166. Плоды второго сорта, в отличие от первого, долго сохраняют товарный (зеленый) вид. Многие предпочитают выращивать на своем огороде Вязниковский 37 и Изящный. Скороспелые и высокоурожайные плоды этих сортов пригодны для потребления и в свежем виде, и для засолки. Большое распространение получили сорта Неросимый 4б, Нежинский 12 Бирючекутский 193, Урожайный 86, Донской 175, Маргеланский 822. Появились в продаже и другие скороспелые и высокоурожайные гибриды огурцов — Сигнал 235, Садко и др.

В конце апреля начинают убирать листья многолетнего лука, щавеля, любистока, других пряновкусовых овощей и первые черешки ревеня. Проводят первые посевы редиса, укропа, салата, шпината, а вскоре и первые их поливы. Количество и интенсивность полива зависит от вида растения — их биологических особенностей (распространения и мощности корневой системы и т. д.), состояния почвы. В первое время полезнее частые поливы малыми дозами, чем обильные. Столовые корнеплоды; зеленные — редис, укроп, салат — при необходимости до всходов увлажняют через каждые два-три дня, а в жаркую погоду — ежедневно, пока не получат всходов.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz