Суббота
18.05.2024
20:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Август




Собирают ранний урожай помидоров. Начиная со второй половины июля и весь август получают бланжевые, бурые и красные плоды помидоров (сортов Невский, Грунтовый грибовский 1180, Сибирским скороспелый, Алпатьева 905-а, Карлик 1185, Белый налив 241 и др.).

Для ускорения созревания помидоров в августе продолжают удалять появившиеся пасынки (на шпенек). В центральных районах Нечерноземной зоны до третьей декады августа прищипывают помидорные растения — удаляют верхушки всех плодоносящих побегов. В это же время полезно срезать с кистями и цветки, из которых все равно плоды сформироваться не успеют. Облегченные после их удаления растения всю свою силу сконцентрируют на формировании урожая оставшихся кистей плодов. Прищипку высокорослых сортов помидоров, привязанных к кольям, проводят в первую очередь. Для ускорения созревания плодов их поворачивают к солнцу, но так, чтобы не сломать стебля. При этом обрывают сухие, пожелтевшие листья. Под кисти низкорослых сортов помидоров подставляют различные рогульки (деревянные) и укладывают кисти на стебли так, чтобы плоды были на солнце. Опытные овощеводы не ждут, когда покраснеют плоды, а убирают их в бланжевой спелости с плодоножкой, аккуратно укладывают в ящик (в два-три слоя) и дают дозревать в помещениях. Получаются отличные по вкусу плоды. Оставшиеся же на кустах зеленые плоды быстрее завершают созревание.

Здоровые, с хорошо выросшими плодами кусты растений поздних сортов помидоров иногда выдергивают с корнями и вешают на вешала до вызревания плодов.

В августе помидоры (и картофель) подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, которая особенно быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом.

При заболевании фитофторой листья становятся темно-бурыми, стебли — коричневыми, на плодах появляются грязно-расплывчатые и твердые пятна. С нижней стороны листа пятна окаймлены беловатым налетом (спороношение гриба), фитофтора за три-четыре дня может погубить весь урожай помидоров. В борьбе с фитофторо-зом эффективны профилактические меры, проводимые до появления внешних признаков болезни,-как правило, в первой половине августа. Для этого применяют опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка для улучшения прилипания раствора к листьям. Первое опрыскивание проводят через 15—20 дней после посадки рассады в грунт, второе — при появлении болезни на раннем картофеле (до появления на помидорах), третье — через 10—12 дней и последующие — через такие же интервалы. В течение двух-трех месяцев в дождливое лето проводится не менее трех-четырех опрыскиваний. На картофеле за 7—10 дней до уборки клубней скашивают ботву, пораженную фитофторой, вывозят ее с поля и уничтожают. После уборки клубни картофеля сушат, выдерживая во временных буртах (две недели) и сортируют. При появлении фитофторы на отдельных кустах помидоров плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Из народных средств огородники применяют настой чеснока (30 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 л воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивание всеми растворами проводят в вечерние часы, не допуская отекания капель с листьев и стеблей. Наиболее опасна фитофтора для поздних по созреванию сортов помидоров (высокорослых).

При обнаружении многократных признаков болезни помидоров на данном участке срочно снимают все сформировавшиеся зрелые плоды и закладывают их на дозаривание. Предварительно перед закладкой прогревают плоды при температуре 40 °С в течение 4 ч (в духовом шкафу, в русской печи). Можно опустить плоды в горячую воду (температура не более 60 °С) на 2 мин. Если не провести этого прогревания, то даже здоровые на вид плоды через три-четыре дня чернеют и загнивают от фитофторы.

Для успешной борьбы с фитофторой помидоры на данном участке высаживать не чаще чем через три-четыре года. В плодосмене необходимо исключить картофель.

Дозаривают помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25 °С. Плоды в два-три слоя укладывают в ящики, плоские корзины, на полки, стеллажи.

В середине августа огурцы обычно заболевают мучнистой росой, антракнозом, бактериозом. При единичных случаях листья осторожно срезают и уничтожают. Можно прижечь их молотой серой, нанося ее ваткой на пораженные места. На больших площадях растения опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Используют также настой коровяка (1 часть на 10 частей чистой воды), который настаивают 3—4 ч и процеживают. Все опрыскивания проводят в вечерние часы. При использовании любых химикатов плоды после сбора перед употреблением тщательно промывают теплой водой.

В конце августа солят и маринуют огурцы, помидоры, петрушку, сельдерей, укроп; сушат зеленные культуры — лук, листья савойской капусты; из нестандартной белокочанной капусты можно приготовить весьма полезный сок.

Очень важно своевременно убрать лук-севок. В средней полосе надо выдернуть его 25 июля — 5 августа, хорошо просушить, раскладывая тонким слоем в сухую погоду на земле и перенося в случае ненастья под навес. Сушка может длиться до месяца. За это время шейка севка станет тонкой и отсохнет, а луковички оденутся кроющими чешуями. Чем лучше они просохнут, тем больше будет уверенности в том, что при хранении не заболеют шейковой и другими гнилями. Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), хранят при температуре минус 1—2 °С. При этом он переохлаждается, но остается жизнеспособным, а, главное, после посадки весной в грунт не выбрасывает стрелок. Растения не стрелкуются также, если луковички держать при температуре 18—25 °С, но тогда они сильно высыхают. Севок, хранившийся при температуре от 1 до 15 ° С тепла, после посадки неизбежно стрелкуется. В этом случае процент застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение двух-трех суток при температуре до 28—30 °С.

Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины августа — из севка и чернушки весенней посадки и посева. Лук-репку, как и севок, после уборки тщательно просушивают, отбирают на длительное хранение здоровые луковицы. Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, иначе он потеряет товарные качества и станет непригодным для хранения. Сначала надо убирать чеснок из бульбочек. Затем вызревает чеснок из зубков, посаженных осенью, а к середине августа — и от ранней весенней посадки. Основные признаки созревания этой культуры — пожелтение и полегание старых листьев и появление новых.

В августе на приусадебном участке продолжается активный уход за капустой, столовыми корнеплодами, зеленными и многолетними овощами. Освободившиеся теплицы занимают рассадой огурцов для осенне-зимнего оборота (в том числе и на семена).
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz