Меню сайта |
|
|
Наш опрос |
|
|
Форма входа |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Printdirect |
|
|
|
Август
Собирают ранний урожай помидоров. Начиная со второй половины июля и весь
август получают бланжевые, бурые и красные плоды помидоров (сортов
Невский, Грунтовый грибовский 1180, Сибирским скороспелый, Алпатьева
905-а, Карлик 1185, Белый налив 241 и др.).
Для ускорения
созревания помидоров в августе продолжают удалять появившиеся пасынки
(на шпенек). В центральных районах Нечерноземной зоны до третьей декады
августа прищипывают помидорные растения — удаляют верхушки всех
плодоносящих побегов. В это же время полезно срезать с кистями и цветки,
из которых все равно плоды сформироваться не успеют. Облегченные после
их удаления растения всю свою силу сконцентрируют на формировании урожая
оставшихся кистей плодов. Прищипку высокорослых сортов помидоров,
привязанных к кольям, проводят в первую очередь. Для ускорения
созревания плодов их поворачивают к солнцу, но так, чтобы не сломать
стебля. При этом обрывают сухие, пожелтевшие листья. Под кисти
низкорослых сортов помидоров подставляют различные рогульки (деревянные)
и укладывают кисти на стебли так, чтобы плоды были на солнце. Опытные
овощеводы не ждут, когда покраснеют плоды, а убирают их в бланжевой
спелости с плодоножкой, аккуратно укладывают в ящик (в два-три слоя) и
дают дозревать в помещениях. Получаются отличные по вкусу плоды.
Оставшиеся же на кустах зеленые плоды быстрее завершают созревание.
Здоровые,
с хорошо выросшими плодами кусты растений поздних сортов помидоров
иногда выдергивают с корнями и вешают на вешала до вызревания плодов.
В
августе помидоры (и картофель) подвергаются наибольшей опасности
заболевания фитофторой, которая особенно быстро распространяется при
резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и
туманом.
При заболевании фитофторой листья становятся
темно-бурыми, стебли — коричневыми, на плодах появляются
грязно-расплывчатые и твердые пятна. С нижней стороны листа пятна
окаймлены беловатым налетом (спороношение гриба), фитофтора за
три-четыре дня может погубить весь урожай помидоров. В борьбе с
фитофторо-зом эффективны профилактические меры, проводимые до появления
внешних признаков болезни,-как правило, в первой половине августа. Для
этого применяют опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью (100 мл на
10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с
добавлением одной столовой ложки стирального порошка для улучшения
прилипания раствора к листьям. Первое опрыскивание проводят через 15—20
дней после посадки рассады в грунт, второе — при появлении болезни на
раннем картофеле (до появления на помидорах), третье — через 10—12 дней и
последующие — через такие же интервалы. В течение двух-трех месяцев в
дождливое лето проводится не менее трех-четырех опрыскиваний. На
картофеле за 7—10 дней до уборки клубней скашивают ботву, пораженную
фитофторой, вывозят ее с поля и уничтожают. После уборки клубни
картофеля сушат, выдерживая во временных буртах (две недели) и
сортируют. При появлении фитофторы на отдельных кустах помидоров плоды
немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Из народных средств огородники
применяют настой чеснока (30 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 л
воды, размешивают, оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивание
всеми растворами проводят в вечерние часы, не допуская отекания капель с
листьев и стеблей. Наиболее опасна фитофтора для поздних по созреванию
сортов помидоров (высокорослых).
При обнаружении многократных
признаков болезни помидоров на данном участке срочно снимают все
сформировавшиеся зрелые плоды и закладывают их на дозаривание.
Предварительно перед закладкой прогревают плоды при температуре 40 °С в
течение 4 ч (в духовом шкафу, в русской печи). Можно опустить плоды в
горячую воду (температура не более 60 °С) на 2 мин. Если не провести
этого прогревания, то даже здоровые на вид плоды через три-четыре дня
чернеют и загнивают от фитофторы.
Для успешной борьбы с
фитофторой помидоры на данном участке высаживать не чаще чем через
три-четыре года. В плодосмене необходимо исключить картофель.
Дозаривают
помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25
°С. Плоды в два-три слоя укладывают в ящики, плоские корзины, на полки,
стеллажи.
В середине августа огурцы обычно заболевают мучнистой
росой, антракнозом, бактериозом. При единичных случаях листья осторожно
срезают и уничтожают. Можно прижечь их молотой серой, нанося ее ваткой
на пораженные места. На больших площадях растения опрыскивают коллоидной
серой (15—20 г на 10 л воды). Используют также настой коровяка (1 часть
на 10 частей чистой воды), который настаивают 3—4 ч и процеживают. Все
опрыскивания проводят в вечерние часы. При использовании любых химикатов
плоды после сбора перед употреблением тщательно промывают теплой водой.
В
конце августа солят и маринуют огурцы, помидоры, петрушку, сельдерей,
укроп; сушат зеленные культуры — лук, листья савойской капусты; из
нестандартной белокочанной капусты можно приготовить весьма полезный
сок.
Очень важно своевременно убрать лук-севок. В средней полосе
надо выдернуть его 25 июля — 5 августа, хорошо просушить, раскладывая
тонким слоем в сухую погоду на земле и перенося в случае ненастья под
навес. Сушка может длиться до месяца. За это время шейка севка станет
тонкой и отсохнет, а луковички оденутся кроющими чешуями. Чем лучше они
просохнут, тем больше будет уверенности в том, что при хранении не
заболеют шейковой и другими гнилями. Севок, предназначенный для весенней
посадки (на репку), хранят при температуре минус 1—2 °С. При этом он
переохлаждается, но остается жизнеспособным, а, главное, после посадки
весной в грунт не выбрасывает стрелок. Растения не стрелкуются также,
если луковички держать при температуре 18—25 °С, но тогда они сильно
высыхают. Севок, хранившийся при температуре от 1 до 15 ° С тепла, после
посадки неизбежно стрелкуется. В этом случае процент застрелковавшихся
растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение
двух-трех суток при температуре до 28—30 °С.
Вслед за севком
убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины
августа — из севка и чернушки весенней посадки и посева. Лук-репку, как и
севок, после уборки тщательно просушивают, отбирают на длительное
хранение здоровые луковицы. Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, иначе
он потеряет товарные качества и станет непригодным для хранения. Сначала
надо убирать чеснок из бульбочек. Затем вызревает чеснок из зубков,
посаженных осенью, а к середине августа — и от ранней весенней посадки.
Основные признаки созревания этой культуры — пожелтение и полегание
старых листьев и появление новых.
В августе на приусадебном
участке продолжается активный уход за капустой, столовыми корнеплодами,
зеленными и многолетними овощами. Освободившиеся теплицы занимают
рассадой огурцов для осенне-зимнего оборота (в том числе и на семена). |
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
|
Просмотров: 1616
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск |
|
|
|