Воскресенье
15.06.2025
05:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 17

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Декабрь




В декабре, как и в ноябре, одна из главных забот овощевода — следить за режимом хранения овощей, вовремя ликвидировать очаги заболеваний. Если заложены хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений картофель и овощи, то качество хранения будет зависеть от выдерживания оптимальной температуры и влажности воздуха (см. табл.). Температуру и влажность воздуха регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный.

Таблица
Режим хранения овощей и картофеля

Культура Температура хранения воздуха (°С) Оптимальная влажность воздуха (%)
Картофель от +2 до 5 85—95
Корнеплоды 0, —1 90—95
Капуста белокочанная —1, +1 92—98
Лук—севок при холодном хранении —1, —2 60—80
Лук—севок при теплом хранении +18, +25 50—70
Лук—река и чеснок —1, —3 70—80


При хранении овощей и картофеля в погребах, буртах, ямах, подпольях нужный режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери, вентиляционные трубы.

При наступлении оттепелей и весной, когда наружный воздух согревается, вентилирование хранилищ проводят ночью. Картофель хранят без доступа света. При хранении не нужно смешивать различные сорта. Наиболее лежкие сорта картофеля укладывают слоем 2 м, среднележкие — до 1,5 м и ранние — до 0,5—0,8 м. При засыпке картофеля на хранение стараются на допускать соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпичом, т. е. делают деревянные закрома или хранят в решетчатых ящиках, установленных один на другой с общей высотой до 2 м. В домашних условиях можно сохранить картофель и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5—2 м. На дно ямы, вырытой на высоком незатопляемом месте, стелют слой соломы (песка) или делают деревянный настил (пол), затем до половины насыпают клубни (но не ближе, чём 30—50 см к уровню поверхности земли). Затем клубни укрывают соломой, рогожей или стружками и землей, а с наступлением холодов поверх еще листьями, соломой, торфом и землей с таким расчетом, чтобы толщина укрытия над ямой была не менее 0,5 м. Укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. В центре ямы желательно сделать отдушину из снопа или хвороста для выхода тёплого воздуха. Для хранения большого количества картофеля ямы копают под навесом, в сарае. Над ямой устраивают постоянный потолок из досок, а в нем — плотный люк со спускной лестницей.

За температурой следят с помощью ртутных или спиртовых термометров, помещенных в деревянный футляр, вставленный в массу клубней. При понижении температуры в слое картофеля ниже 0 °С в клубнях накапливаются сахара, а мякоть темнеет. Этого допускать нельзя. Однако при возникновении очагов болезней временное снижение температуры до +1, —2 °С замедляет их развитие. При температуре от +2 до +5 °С прорастания большинства сортов картофеля до апреля не будет.

Для хранения капусты в нормальных условиях выбирают плотные, неповрежденные кочаны (с тремя-четырьмя зелеными, неплотно прилегающими к кочану листьями) лежких сортов — Амагер. Зимовка, Белорусская, Подарок.

При быстром охлаждении кочанов при температуре — 1, +1 °С, относительной влажности 92—98% и при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках. Раскладывают их в два-три ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Можно хранить кочаны, связанные парами за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Как дольше сохранить подмороженные кочаны (не убранные вовремя) белокочанной капусты? Для этого надо поддерживать температуру — 1, —3 °С, т. е. такую, при которой кочаны не оттают. По примеру замороженных овощей и фруктов, замороженные кочаны капусты необходимо оттаивать только перед употреблением в пищу.

Морковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках емкостью 29—30 кг. Морковь, петрушку, переслаивая песком (свежим, средней увлажненности) укладывают также и в пирамидки. В этом случае на земляной пол насыпают песок слоем 2—2,5 см, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и засыпают каждый ряд их слоем песка 1—1,5 см. Головку корнеплода укладывают у края пирамиды наружу. Высота пирамидки — 0,6—0,8 м, ширина у основания — 1 м, длина — произвольная. Песок повторно, на второй год, для этих целей использовать нельзя. Вместо песка применяют опилки или мелкую стружку влажностью 15—20%, но слой пересыпки в этом случае должен быть 2—2,5 см.

Можно хранить морковь в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до средней густоты, погружают в нее на 2—4 мин. морковь. Затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укладывают в ящики или корзины емкостью 20—30 кг.

Свеклу, брюкву, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше. Хорошо хранится морковь сортов Московская зимняя А-515, Шантенэ-2461, Несравненная А-463, Лосиноостровская 13, свекла — Бордо 237, Heсравненная, редька — Зимняя круглая белая.

Лук и чеснок для продовольственных целей лучше хранить в сухом и теплом помещении в ящиках или корзинах емкостью 20 кг при температуре+18—25°С. В этом случае они портятся меньше, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают.

Лучше других хранятся местные сорта многозачаткового острого лука Спасский, Бессоновский, Арзамасский, Ростовский, малогне-здного сорта Стригуновский. Из полуострых сортов хорошо хранится лук Даниловский 301. Продовольственный лук можно хранить и при холодном режиме (температуре 1—3 °С, относительной влажности воздуха 60—65%). При таком режиме лук и чеснок меньше усыхают. В небольших объемах продовольственный лук и чеснок можно хранить в сравнительно холодных местах. Холодным способом часто хранят лук-севок, предназначенный для весеннего посева. Если нет возможности строго выдерживать температуру в пределах 1—3 °С, то семенной лук хранят при температуре +18—25 °С, но при этом не допускают снижения температуры ниже 16 °С. Овощеводы должны знать, что из севка, хранящегося при температурах от +1 до +18 °С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz