Меню сайта |
|
|
Наш опрос |
|
|
Форма входа |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Printdirect |
|
|
|
Июнь
В первой половине июня убирают ранний редис, укроп, салат, щавель и
завершают высадку рассады помидоров, огурцов, кабачков, тыквы,
среднеспелых сортов белокочанной капусты. Сеют лук-батун, щавель.
Подкармливают овощные культуры, поливают их, рыхлят междурядья, борются с
вредителями и болезнями овощей, уничтожают сорняки. На приусадебных
участках (в канавах, на бросовых, межусадебных и придорожных полосах)
траву скашивают, чтобы не цвели сорняки. В борьбе с вредителями на
зеленных культурах нельзя применять ядохимикаты, поэтому здесь особую
роль должны играть агротехнические меры защиты растений. В первой декаде
месяца в средней полосе случаются похолодания, утренние и ночные
заморозки. Рассаду огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, цветную капусту и
ранний картофель в этих случаях укрывают пленкой или другими
материалами.
Опытные овощеводы получают с конца июня раннюю
цветную капусту из рассады, выращенной в парниках или теплицах. Чтобы
иметь урожай цветной капусты с конца июля по октябрь, ее высевают
семенами прямо в грунт, начиная с первых чисел мая и кончая июнем. Берут
для этого семена с хорошей всхожестью. Для равномерного высева их
перемешивают с мелким песком в отношении (по весу) 1:4 или с разными
частями заранее высушенного и размельченного коровьего навоза и
просеянного торфа или опилок.
В июне убирают щавель и лук-батун
прошлогоднего посева, редис, салат, шпинат, укроп, лук на лист. Уборку
лучше проводить рано утром или во второй половине дня (к вечеру), чтобы
сохранить овощи в свежем виде. После уборки зеленных культур
освободившиеся площади занимают цветной или белокочанной капустой,
кабачками, помидорами, репой, редькой, свеклой, снова зеленными овощами,
а в целях поддержания плодородия участка, стерилизации почвы
(уменьшения запаса болезней и вредителей) высевают однолетние травы на
зеленый корм и люпин на зеленое удобрение (осеннюю заделку в почву). В
июне-июле ведут интенсивный полив овощных растений, совмещая его с
подкормкой органическими и минеральными удобрениями. В жаркие дни наряду
с обильными поливами дают и освежительные поливы малыми дозами. Они
увлажняют и освежают листовой аппарат, увеличивают степень обводнения
клеток, снижают температуру и увлажняют воздух в при почвенном слое.
В
теплую и тем более в жаркую погоду овощные растения (особенно
холодостойкая капуста и многие зеленные культуры) спешат перейти к
формированию генеративных органов и дать потомство: они торопятся
завязать кочан (капуста), перейти в фазу образования цветоноса (редис) и
т. д. Растение преждевременно взрослеет, спешит завершить и свой рост. А
нам нужно, наоборот, сохранить в нем нежный, растущий, объемный
листовой аппарат, оттянуть начало формирования, завязывания кочана,
например у среднепоздней и поздней капусты. Для этого нужны полив и
азотная подкормка, повторяемые в середине лета 2—3 раза через 7—10 дней.
В
июне важно правильно вести рыхление междурядий. Конечно, общего рецепта
не дашь: все зависит от влагоемкости почвы, погоды, биологических
особенностей и развития растений. Глубокое рыхление (12—14 см) почвы в
междурядьях делают, например, в случаях, когда необходим немедленный
полив (тогда вода по взрыхленной почве быстро проникает к корням
растений в первую половину их жизни, расходуется экономно и эффективно,
не стекает в ложбины, впадины и другие низкие места) и когда, наоборот,
надо выпустить из почвы избыток влаги и дать корням воздух. В остальных
случаях в жаркое время рыхление почвы в междурядьях обычно ведут на
небольшую глубину (до 5—6 см), чтобы не допустить ее высушивания. Такое
рыхление рекомендуется проводить по возможности сразу после полива:
корка и трещины на почве недопустимы.
В зависимости от плодородия
почвы, от биологических особенностей и состояния растений осуществляют
подкормку минеральными и органическими удобрениями. В первую подкормку
ориентировочно дают по 20—30 г/м2 каждого из трех основных видов
удобрений — азотного, фосфорного и калийного, а также коровяк,
предварительно разведенный в 8—10 частях воды: 10-литровую лейку
выливают на 5—7 м2. После жидкой и тем более сухой подкормки
растения снова поливают с тем, чтобы смыть с листьев удобрения (избежать
ожогов). После полива, как уже говорилось, почву в междурядьях мелко
рыхлят, чтобы избежать образования корки.
В середине — конце июня
проводят первое удаление пасынков на помидорных растениях. Пасынки
отщипывают так, чтобы у его основания оставался шпенек в 1—2 см — этот
прием губит (засушивает) пазушные почки и устраняет возможность
повторного отрастания пасынков. Для получения ранних урожаев на части
помидорных растений проводят прищипку верхушки растений, оставляя лишь
три-четыре цветочные кисти. Если у огуречных растений (высаженных
рассадой) задерживается образование женских завязей, в середине-конце
июня проводят временное подсушивание растений (на три-пять дней
прекращают полив). Прополка, полив, прореживание, рыхление почвы —
работы, к которым надо подходить дифференцированно. Все зависит от
особенностей растений, их состояния и условий возделывания.
В
июне наступает пора позаботиться и о будущем урожае. Овощеводы
заготавливают органо-минеральные компосты на специальных площадках своих
огородов. Для этого можно использовать не только торф, навоз, ной
растительные остатки здоровых растений, сухую листву, дворовый мусор,
опилки, сажу и другие отходы. |
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
|
Просмотров: 1610
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск |
|
|
|