Четверг
18.07.2024
23:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Октябрь




В этот месяц многие овощеводы не только завершают уборку овощей, осеннюю, перекопку почвы, но и проводят подзимний посев овощей. Чаще всего под зиму сеют морковь, петрушку, пастернак, укроп, салат, шпинат. Практикуют также высадку лука и чеснока, посев лука (чернушки), некоторых сортов столовой свеклы, белокочанной капусты на рассаду. По сравнению с весенним, подзимний посев (в случае благоприятной погоды) позволяет получить продукцию на 10—12 дней раньше за счет более полного использования растениями почвенной влаги.

Для сева выбирают плодородные, выровненные, хорошо дренированные участки. Они должны иметь общий небольшой уклон на юг и быть защищенными от северных ветров деревьями, плотной изгородью, кулисными посевами различных культур. Обязательно проводят перекопку земли с внесением не менее полведра на 1 м2 перегноя или торфокомпоста любого состава. Кроме того, в зависимости от плодородия почвы вносят в расчете на 1 м2 не менее пол-литровой банки извести или золы и калийно-фосфорных удобрений. При перекопке участка выбирают корневища и корни многолетних сорняков, уничтожают личинки вредителей.

Посев однолетних овощных культур проводят, когда температура почвы снизится до 2—3 °С тепла. В центральных районах Нечерноземной зоны этот период наступает примерно в середине октября и длится до конца первой пятидневки ноября. При более ранних сроках могут появиться проростки, и всходы с наступлением морозов погибнут. Лучшие результаты дают дражированные семена. Эти посевы и посадки мульчируют.

Для посева под зиму используют сорта моркови — Московская зимняя А-515, Нантская 4, Несравненная, столовой свеклы — Подзимняя А-474, редиса Розово-красный с белым кончиком, салата ли-.стового Московский парниковый, салата кочанного — Беттнера, Берлинский желтый и др., малогнездные сорта лука, выращиваемого на репку — Стригуновский местный, Мячковский местный и Даниловский 301, а также многозачатковые сорта, предназначенные для выгонки на перо — Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный и др., сорта шпината — Виктория, укропа — Огородный (Грибовский), петрушки — Обыкновенная листовая, Бордовикская, Сахарная, пастернака — Круглый, Студент, Лучший из всех.

Норму высева семян повышают по сравнению с весенней в 1,5 paза, а дражированных — в 1,2—1,3 раза. Глубина их заделки нелегких почвах за счет мульчирования должна быть на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве.

Подзимнюю посадку лука (севка, выборка и репки) на лист и чеснока проводят на 10—15 дней раньше подзимних посевов зеленных овощей и столовых корнеплодов или за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы слегка присыпают торфом, землей, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают перегноем так, чтобы общий слой был 6—8 см. При раннем укрытии посадки могут выпревать, увеличивается процент недогона. Мелкий севок сажают в бороздки с расстоянием между луковицами 4 см, а выборок и репку полумостовым способом. Весной при необходимости каждое второе растение (из севка) выдергивают на перо, а остальные оставляют на репку.

Наступает время массовой, завершающей уборки овощей и картофеля на приусадебном участке. К этой работе необходимо заблаговременно подготовиться. Запасают песок или опилки для хранения моркови, заранее приобретают бочонки или стеклянные банки для засолки овощей и т. д. Следует обратить особое внимание на заготовку впрок ценной для здоровья человека зелени укропа, сельдерея и петрушки. Многие не собирают эту зелень осенью на участках — ее запахивают или закапывают. Напрасно. Ее можно успешно сушить на солнце, в противнях в духовом шкафу, затем перетирать в порошок и хранить в стеклянной посуде. Зелень можно солить. При этом соли расходуют не менее 20% от веса зелени.

Можно солить зелень петрушки и сельдерея вместе с корнями, а также в смеси с морковью, луком. Вымыв овощи в холодной воде, очистив корни, их режут тонкими ломтиками, а зелень — как можно мельче. К 1 кг нарезанных овощей добавляют один плод острого перца и шесть плодов сладкого перца, которые очищают от семян и нарезают как можно мельче. Затем корни и зелень тщательно перемешивают с солью. Готовую смесь плотно раскладывают по стеклянным банкам и хранят при комнатной температуре. Мелко нарезанную, вымытую зелень можно, плотно укладывая ее в форму для ледяных кубиков, намораживать с водой в морозилке домашнего холодильника. В течение зимы зелень используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и в суп.

Наступает время заготовки хрена. Лучше использовать его как однолетнюю культуру. Поэтому в сентябре-октябре многие полностью выкапывают растения и сортируют: черенки до 1 — 1,5 см в диаметре оставляют как посадочный материал, более толстые корни используют в пищу и на переработку.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz