Суббота
18.05.2024
18:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [13]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » Статьи » Мои статьи

Сентябрь




В первую половину сентября высаживают 30-дневную рассаду кочанного салата в. обогреваемых весенних теплицах (с остекленным и пленочным укрытием) и в зимних пристенных теплицах. Оптимальная площадь питания — 20x20 см. В течение осенне-зимнего периода выращивания кочанного салата особое значение имеет режим полива. При чрезмерном поливе растения кочанного салата заболевают гнилью. Во избежание этого полив ведут до начала формирования кочана, не чаще одного раза в 10—15 дней, а затем еще реже — при открытых форточках в первую половину дня.

В сентябре для защищенного грунта завершают завоз (накопление) торфа, компостов, почвенных грунтов, укладывают их в штабеля в удобном для последующей перевозки месте. Завозят навоз к пленочным теплицам. Ведут активный уход за осенней культурой огурцов, помидоров, редиса и других овощей.

Овощеводы-любители в пристенных и других теплицах продолжают уход за помидорами и огурцами (осенне-зимний оборот). Теплицы и парники, не занятые культурами в осеннем обороте, освобождают от растительных остатков, земли, перепревшего биотоплива и складывают их раздельно. Растительные остатки с признаками любых заболеваний сжигают, здоровые — закладывают в компост.

В тепличной и парниковой земле нередко накапливаются возбудители болезней. Зараженную почву не следует использовать повторно и выносить, разбрасывать на участки. Для дезинфекции (оздоровления) почвы чаще всего используют сухую хлорную известь. Землю из парников и теплиц укладывают в штабель слоями по 20 см, пересыпая каждый слой известью (200 г на 1 м2). Штабель делают высотой более 1 м, чтобы земля хорошо промерзла зимой. Место под штабель выбирают недалеко от теплицы или парников, но в стороне от дороги. Летом землю перелопачивают, а следующей весной используют под посевы. Землю, зараженную галловой нематодой, паутинным хлещем, черной ножкой, килой, можно продезинфицировать хлорной известью. Вносят ее в сухом виде (100—200 г/м2) и заделывают во время перелопачивания. Дезинфекцию всей поверхности теплиц проводят так: 400 г извести заливают 12 л воды и 3—4 ч настаивают; чистую жидкость, слитую с осадка, используют для опрыскивания. Таким же раствором можно обрабатывать почву непосредственно в парнике (без биотоплива) и в открытом грунте на делянке. Для этого после уборки растительных остатков землю перекапывают на глубину 25 см, выравнивают граблями и равномерно поливают из лейки с ситечком раствором хлорной извести (10 л на 4 м2). Затем перекапывают почву еще раз, оборачивая смоченный раствором слой вниз, и уплотняют. Обработать почву хлорной известью лучше осенью, пока температура воздуха не ниже 10 °С. При дальнейшем понижении температуры эффективность обработки рез ко снижается. Весной обработанную землю используют под посевы, соблюдая чередование культур. Обеззараживание теплиц и парников (если не успели осенью) можно провести и ранней весной (за месяц-полтора до посева или посадки рассады) настоем хлорной извести (400 г на Юл воды). Известь, как и осенью, в течение 3—4 ч отстаивают, затем жидкость осторожно сливают в другое ведро и используют на опрыскивание, как и в первом случае. Осадком извести обмазывают стеллажи и парубни. Если в парниках выращивают высокорослые сорта помидоров (коловая культура), на растениях бывает много несформировавшихся плодов. Как только ночи станут холодными, отвязывают растения от кольев, осторожно укладывают их на землю, а парник на ночь укрывают рамами. При этом растения с бурыми плодами, а также с признаками любой болезни из парника удаляют. Днем в теплую погоду рамы ставят на стойки для проветривания растений.

Первая половина сентября — лучший срок посева семян петрушки в зимних и обогреваемых пленочных теплицах на многократную срезку. Норма высева: 1,5—2 г/м2. Расстояние между рядами — 15—20 см. Теплицы, которые в этот период у многих овощеводов освобождаются от огурцов и помидоров первого оборота, в течение сентября-января дадут два урожая (две срезки) зелени петрушки. То же самое можно получить, высаживая в сентябре 60—80-дневную рассаду сельдерея (по схеме 15x5 см). В конце сентября начинают прикапывать корни и зелень петрушки и сельдерея.

Осень дает знать о себе кратковременными похолоданиями и заморозками. И хотя в сентябре еще стоит теплая погода, огуречное время в открытом грунте кончается. Огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения тщательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги и укрывают пленкой. Почву вокруг растений осторожно рыхлят (а еще лучше подсыпать перегной или торф), чтобы не повредить корни, поливают водой, прогретой на солнце. Разложенные на земле плети здоровых растений огурцов прищипывают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с пазушными побегами. Пришпиленные плети присыпают влажной плодородной почвой, слегка уплотняют и укрывают пленкой. Если на следующий день погода солнечная, жаркая, растения поверх пленки притеняют и проветривают, подворачивая пленку с подветренной стороны. После укрепления плетей и появления молодых листьев огурцы поливают и подкармливают. Такое омолаживание обычно вызывает новую волну цветения. С появлением цветков, если не летают пчёлы, огурцы опыляют вручную.

К концу сентября на растениях много недоразвитых плодов — крупных и мелких завязей. Их собирают (даже самые мелкие) и маринуют. Растительные остатки необходимо тут же удалять с участка.

Важно не упустить и сроков окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 5 °С. Иначе они при дозаривании быстро загнивают. Их сортируют в зависимости от назначения: для дозаривания и использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, приготовления сока, на засолку и т. д.

Отобранные для дозаривания плоды укладывают на полки, этажерки, подоконники, в ящики (не более чем в два-три слоя). Быстрее всего краснеют они в прогреваемом помещении при 20—25 °С. Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными плодами в ящики кладут несколько красных. Если хотят, чтобы помидоры созревали постепенно, а срок их потребления продлился, ящики держат в помещении, где температура не выше 15 °С. Покрасневшие плоды выбирают ежедневно. Для сохранения помидоров свежими в течение двух-двух с половиной месяцев и более отбирают зеленые, хорошо Сформировавшиеся, абсолютно здоровые плоды, укладывают их плодоножкой вверх в небольшие ящики (на 5—6 кг) с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку лиственных пород или сухой торф слоем не более 1,5 см. Лучшая температура в этом случае — плюс 12 °С.

Повышенной лежкостью отличаются плоды сортов Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Алпатьева 905-а, Перемога 165. Зная эту особенность, многие овощеводы-любители с наступлением ночных похолоданий хорошо облиственные, здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью несформировавшихся плодов осторожно выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом подвале или в другом помещении с температурой 10—12 °С. Это позволяет продлить срок использования свежих помидоров вплоть до нового года. При этом краснеют плоды размером и с грецкий орех. Они очень хороши консервированные.

Начало осени — пора завершения работ по уходу за огородными культурами, уборки овощей, закладки их на хранение. В первой половине сентября продолжают подкормки, поливы, окучивание поздних сортов капусты. В это время собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты. Освободившиеся участки очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов. Затем на них вносят удобрения и перекапывают.

Очень важно не запоздать с уборкой урожая. Сроки ее зависят от состояния растений и сортовых особенностей. В центральных районах Нечерноземной зоны морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, сельдерея, а также не оставляемые под зиму петрушку и пастернак начинают убирать с 15 сентября. При этом надо помнить, что в теплые ранневесенние дни идет усиленное наращивание урожая. Поэтому к каждому участку следует подходить дифференцированно.

Обычно морковь начинают убирать первой, а затем столовую свеклу. Но это не всегда оправдано. Опытные овощеводы знают, что поскольку корнеплоды столовой свеклы выступают над землей, они больше страдают от первых заморозков. Поэтому свеклу выкапывают первой или одновременно с морковью. Тогда же убирают семенной картофель. Очень полезно в каждый закром поверх клубней положить в два-три слоя корнеплоды столовой свеклы. Они отбирают, впитывают избыток влаги и этим улучшают режим хранения картофеля.

Если стоит сухая погода и морковь не растрескивается, то не спешат с ее уборкой. Это впоследствии обеспечит лучшую лежкость корнеплодов при хранении. И наоборот, при резких колебаниях погоды и высокой влажности почвы, когда морковь начинает растрескиваться, ее рекомендуется не медля выкопать. Ботву у корнеплодов обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткани. Можно при обрезке оставлять до 0,5 см черешка. На хранение отбирают только здоровые корнеплоды.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт парника или стеллажи в тепличках. При таком «консервировании» зелени лучшей температурой будет плюс 2—5 °С. Неплохо часть растений петрушки и пастернака оставить зимовать в грунте. Для этого за месяц до наступления осенних заморозков листья обрезают, взрыхляют вокруг растений почву и с холодами засыпают ее сверху и с боков сухим торфом или опилками слоем до 8—10 см.

Во избежание растрескивания плотных, крупных кочанов капусты у растений надрывают корни. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. После такой операции поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекращается, и он в лучшем виде дождется своей очереди уборки.

Уборку картофеля лучше приурочить к сухой, солнечной погоде. С зараженного фитофторой участка клубни на семена не оставляют. Выкопанный картофель просушивают в течение 3—4 ч на солнце и перебирают. При необходимости кучи укрывают соломой, сеном, сухими листьями. Если есть возможность, то картофель перед закладкой на зимнее хранение полезно выдержать в темном сухом проветриваемом помещении, перебрать, а затем заложить его в надежное хранилище (погреб, подполье и т. д.).
Категория: Мои статьи | Добавил: Vladimir (29.03.2010)
Просмотров: 1598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz