Болезни овощных культур
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, бактериоз цветной капусты, точечный некроз (неинфекционное заболевание), тумачность.
Черная ножка. Поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Вызывает массовую гибель молодых растений.
Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, нарушение чередования, загущенность, наличие большого количества растительных остатков.
Меры борьбы. В старых парниках и рассадниках эффективна дезинфекция грунта осенью хлорной известью (100-200 г/м2), вносимой на глубину до 20 см. Весной (за 3 дня до посева семян или высадки рассады) внесение в почву 5 г на 1 м2 80% р-ра порошка серы. Нельзя допускать загущения всходов, сильного уплотнения почвы. К растениям регулярно подсыпается песок (слоем до 2-3 см).
Кила. Поражает корневую систему. Особенно опасна на кислых переуплотненных почвах. На корнях растений образуются веретенообразные или круглые наросты, которые темнеют и загнивают. Пораженные растения отстают в росте, кочаны и корнеплоды мелкие, рыхлые или совсем не образуются.
Инфекционное начало сохраняется в почве (на растительных остатках) до 5-6 лет.
Меры борьбы. На кислых почвах в очагах заболевания проводят дезинфекцию хлорной известью (100-200 г/м2) или печной золой (2 кг/м2). При высадке рассады (посеве семян) почву поливают 0,4-0,5% коллоидной серой. В лунки можно внести свежегашеную известь (35-40 г на 1 лунку) или полить известковым молоком (0,8 кг на 10 л воды) и хорошо взрыхлить почву. Пораженные растения капусты окучивают.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает листья (молодые и точку роста), а у редиса - и корнеплоды. На верхней стороне листьев образуются желтые маслянистые пятна, которым соответствует на нижней стороне слабый светло-серый налет. При сильном поражении листья желтеют и отмирают. Молодые растения (рассада) погибают. У редиса на корнях могут появиться темные растрескивающиеся пятна.
Развитию болезни способствуют продолжительные обильные осадки. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Прогревание (обеззараживание) семян в горячей (48-50°С) воде в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин.) и просушиванием. Эту операцию можно заменить выдерживанием семян в чесночном соке (1:3 частям воды) в течение 1 часа, после чего промыть и подсушить семена.
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная гниль плодов, черная ножка, вертиииллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, сухая гниль томатов (ризоктониоз), бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики (ВТМ), стрик томатов, вершинная гниль.
Фитофтороз. Поражает листья, стебли и зеленые плоды. На нижней стороне пораженных листьев образуется слабый беловатый налет. Пораженные листья быстро желтеют и высыхают, а плоды покрываются овально - округлыми пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета быстро увеличивающимися в диаметре и распространяющимися вглубь. Пятна имеют характерную "гофрированную" поверхность.
Развитию болезни способствуют: избыточная влажность, обильные осадки, интенсивные росы и туманы, сильные колебания между дневными и ночными температурами, загущенная посадка, насыщенность севооборотов восприимчивыми к фитофторе культурами (особенно картофелем) или непосредственная близость к его посевам. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве.
Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость). Заболевание появляется на листьях, реже на черешках, стеблях и плодах в виде округлых пятен с концентрическими кругами.
Особенно опасно заболевание в жаркое и дождливое лето, а в теплицах - при перепадах дневных и ночных температур и повышенной влажности воздуха. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Бурая пятнистость (кладоспориоз). Поражает чаще всего листья в условиях теплицы. На верхней стороне образуются светло-зеленые, переходящие временами в желто-бурые пятна. На нижней стороне им соответствует налет спороношения гриба темно-коричневого цвета. При сильном развитии поражаются и другие органы растений, в т.ч. и завязь. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Фузариозное увядание. Заболевают рассада и взрослые растения. Поражению подвергается сосудистая система. Листья, начиная снизу, постепенно желтеют, затем буреют, растения увядают, корни загнивают. Широко распространенное заболевание в парниках и теплицах реже встречается в открытом грунте. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках и на семенах.
Болезни лука и чеснока
Ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, гниль дониа, зеленая плесень, альтернариоз, серая гниль (ботритис), белая гниль, бактериоз, мокрая гниль.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все виды лука и чеснока и особенно опасна для семенных посевов. Проявляется на листьях в виде желто-зеленых пятен с серофиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют, увядают, а затем гибнут.
Развитию болезни способствует пасмурная и дождливая погода. Возбудитель сохраняется на пораженных растениях многолетних видов лука, на посадочном материале (севок) и семенах, а также на растительных остатках и в почве.
Шейковая гниль. Поражает репчатый лук перед уборкой и во время хранения. Заболевание начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, желтовато-розового цвета. На луковице появляется светло-серый налет (мицелий гриба), на котором развиваются черные, плотные, мелкие образования - склероции. Гниение распространяется на другие части луковицы, чаще на донце. Сильно поражается недозрелый лук.
Развитию болезни способствует уборка недозрелого лука, или во влажную дождливую погоду.
Инфекция сохраняется на семенах, луковицах и растительных остатках.
Гниль дониа. В период вегетации у луков и чеснока поражается донце луковицы, в результате чего желтеют и отмирают листья, затем гниют корни. У донца образуется белый хлопьевидный налет, пораженная ткань размягчается, становится водянистой. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы.
Зеленая плесень. Наиболее распространенное заболевание чеснока во время хранения. Наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна (округлые, мелкие, вдавленные) с зеленоватым налетом. Пораженные зубчики на ощупь кажутся пустыми, а пораженная ткань превращается в коричневую трухлявую массу.
Развитию болезни способствует подмораживание, механические повреждения во время уборки, повышенная влажность.
Инфекция сохраняется на пораженных головках чеснока.
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бурая пятнистость, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз (угловатая пятнистость), бактериальное увядание, вирусная мозаика.
Мучнистая роса. Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей (плетей). Пораженные листья желтеют и отмирают.
Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета.
Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.
Антракноз. Характерен для теплиц и парников, но встречается и в открытом грунте. Поражает листья, стебли, черешки листьев и плоды. На листьях образуются желто-бурые округлые пятна, на остальных органах пятна вдавленные, в виде язвочек с розоватым налетом. При поражении прикорневой части возможна гибель всего растения.
Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Аскохитоз. Поражает все наземные части растения. На листьях (с края) и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками (пикниды гриба). Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.
Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Фомоз (сухая гниль), альтернариоз (черная гниль), белая гниль (склеротиниоз), серая гниль, нематодная гниль.
Фомоз (сухая гниль). Поражает растения в период вегетации I года, корнеплоды во время хранения и семенники. На черешках листьев, стеблях и зонтиках появляются продолговатые, серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся хрупкими. Осенью на головках корнеплодов возникают темные вдавленные пятна. Во время хранения ткани становятся трухлявыми, в корнеплодах появляются пустоты, выстланные внутри светло-серой грибницей. Пораженные стебли зонтиков, как правило, погибают. Развитию болезни способствуют: высокая влажность в период вегетации и высокие температуры во время хранения.
Источники инфекции - растительные остатки, маточники и семена.
Альтернариоз (черная гниль). На молодых растениях поражение выглядит как типичная черная ножка. Позже листья и черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается черная сухая гниль, чаще расположенная на головке или на боковой части корнеплода. Пораженная ткань сухая угольно-черного цвета, пятна слегка вдавлены. При повышении влажности на их поверхности появляется серо-зеленый налет. Пораженные корнеплоды, высаженные в грунт, как правило, погибают, не образуя соцветий.
Источники заражения - семена, больные корнеплоды (маточники) и растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз). Наиболее распространенное заболевание моркови во время хранения. Пораженные ткани размягчаются, покрываются густым белым налетом, на котором через определенное время образуются темные склероции (до 3 мм).
Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность во время вегетации и во время хранения, избыток азотных удобрений.
Инфекционное начало сохраняется в почве и на растительных остатках различных культур.
Серая гниль. Поражает корнеплоды во время хранения. Пораженная ткань размягчается, покрывается обильным серым налетом, в котором образуются темные склероции.
Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках различных культур.
Мокрая (бактериальная) гниль. Поражает корнеплоды в основном во время хранения. Заражение происходит через травмы и трещины, вокруг которых образуются светло-коричневые пятна. Ткань размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным запахом.
Инфекция сохраняется на больных корнеплодах и растительных остатках.
Нематодная гниль. Поражает корни и корнеплоды (особенно морковь), на которых образуются небольшие (в 2-3 мм) вздутия (узелки).
При сильном поражении корнеплод загнивает (с верхушки) и укорачивается, становится уродливым (укороченным).
Инфекция сохраняется в почве (много лет) и на растительных остатках.
Болезни столовой свеклы
Корнеед, церкоспороз (пятнистость листьев), ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз (сухая гниль), вирусная желтуха, гниль сердечка (неинфекиионное заболевание).
Корнеед. Поражает проростки, всходы и взрослые растения. Корешок в подсемядольном колене буреет. На нем образуется "перетяжка", из-за чего растение полегает и погибает. На взрослых растениях образуются уродливые корни.
Развитию болезни способствует повышенное увлажнение и повышенная плотность почвы, низкая температура воздуха и почвы.
Источники инфекции - семена, почва и растительные остатки.
Церкоспороз (пятнистость листьев). Развивается в течение лета (особенно сильно во второй половине). На листьях, черешках и стеблях появляются мелкие округлые буровато-желтые или грязно-серые пятна со светлым центром и красно-бурым окаймлением. Пятна постепенно сливаются, больные листья желтеют и отмирают.
Развитию болезни способствует повышенная влажность (дождь, росы) воздуха и высокие температуры.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, семенах и на сорняках.
Ложная мучнистая роса. Поражает молодые листья. Они обесцвечиваются, скручиваются, становятся ломкими и покрываются серо-фиолетовым налетом. Растения отстают в росте. У семенников поражаются листья и верхушки цветочных побегов.
Развитию болезни способствует высокая влажность при умеренных температурах.
Источники инфекции - семена, корнеплоды и растительные остатки.
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневая гниль, фузариозное увядание, серая гниль, антракноз, септориоз, бактериоз, вирусная мозайка.
Аскохитоз. Поражаются наземные части растений. На листьях образуются овальные сероватые сухие пятна, с бурым окаймлением. На черешках и стеблях пятна слегка вдавленные и удлиненные.
Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха.
Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.
Мучнистая роса. Поражаются листья и стебли. На верхней стороне листа появляется светло-серый мучнистый налет, листья желтеют и засыхают. Болезнь появляется в начале цветения и развивается до конца вегетации.
Развитию болезни способствуют резкие перепады температур и влажности воздуха и почвы.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Ложная мучнистая роса. Поражает всходы растений. На семядолях и молодых листьях появляются желто-зеленые маслянистые пятна, на нижней стороне им соответствуют пятна со светло-серым (серовато-фиолетовым) паутинистым налетом. Позже пятна буреют, больные листья засыхают и опадают.
Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в первой половине периода вегетации.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Корневая гниль. Поражаются молодые растения и всходы. На шейке и у основания появляются кольцевидные бурые пятна, корни загнивают, ткани размочаливаются и отмирают, растения увядают и погибают.
Развитию болезни способствует сверхранний посев в не-прогретую почву, переувлажнение почвы в холодную затяжную весну.
Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве.