Как изменяется количество и качество молока
Количество и качество молока крольчих значительно изменяется в
период подсоса, молочность увеличивается до 20-го и 24-го дня после
окрола, а затем начинает спадать. В первую декаду они продуцируют
ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во вторую — 176,9, в третью —
147,8 и в четвертую — 47,9 г.
Изменения происходят и в качестве молока, молозиво крольчих по
белковому составу приближается к составу крови. В нем содержится
значительное количество витаминов и энзимов. Оно богато питательными и
пластическими веществами, которые обусловливают интенсивный рост
молодых крольчат в первые несколько дней. После родов наблюдается
постепенное увеличение содержания белков и минеральных веществ в молоке
крольчих. Так, например, в первую и вторую десятидневку содержание
белков составляет 12,44 и 12,06 %, а в третью и четвертую — 15,70 и
15,55 %. Содержание фосфора и кальция на 16-й день увеличивается в семь
раз по сравнению с их содержанием в первый день. Это показывает, что
рацион крольчих во время лактации должен быть правильно сбалансирован
по содержанию белков и мине-ральных веществ. |