Какие факторы влияют на молочность крольчихи
Количество молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до
350 г в сутки, оно определяется действием следующих факторов:
наследственностью, состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации,
климатическими условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять
крольчат у крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных
требований для получения большого количества жизнеспособного приплода
от одной крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество
молока — это необходимые условия интенсивного роста и выживания
новорожденных крольчат. Благоприятные температурные условия весной
обеспечивают возможное достижение максимальной молочности крольчих.
Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и
окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам.
Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными
показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности
самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному
продуцированию молока крольчихи че-твертого окрола превосходят
проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете
крольчих первого окрола 5 крольчат и увеличивая их количество в гнездах
крольчих третьего-четвертого окролов.
На молочность влияет и породная принадлежность животного;
установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее
крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее
молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой
новозеландской породы.
Секреция молока у крольчих в период лактации происходит
неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха продуцирует около
61 % всего секретируемого за лактацию молока, молочность крольчих еще
более снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко
практически отсутствует. |