Ленточный фундамент для небольших домов и крупных коттеджей
Ленточный фундамент является одним из наиболее надёжных в сфере загородного строительства. Ленточный мелкозаглублённый фундамент позволяет возводить относительно тяжелые дома (в частности, из камня) и при этом обеспечивать достаточный уровень надёжности и защищённости конструкции.
Ленточный мелкозаглублённый фундамент наиболее подходит для решения двух задач: обеспечения надёжной основы для небольших лёгких домов из дерева и других подобных по плотности материалов, а также для организации поддержки крупных двухэтажных коттеджей и бань. По типу конструкции различают два типа ленточного фундамента:
- Монолитный, то есть выполненный из бетона на основе опалубки, на дне которой размещается теплоизоляция и арматура;
- Сборный ленточный фундамент, представляющий собой конструкцию из блоков железобетона или бетона. Сборный фундамент несколько менее надёжен, так как способен пропускать воду в местах соединения блоков, но зато отличается существенно меньшей трудоёмкостью и может быть возведён очень быстро.

При строительстве ленточного фундамента следует учитывать, что достаточно много времени уходит на планирование грунта и земляные работы. Высокая себестоимость ленточного фундамента часто является причиной выбора других вариантов строительства опорных конструкций здания в случае наличия таких технологических возможностей, однако в перспективе по сочетанию долговечность/цена именно ленточный мелкозаглублённый фундамент является наиболее предпочтительным для дальновидных хозяев.
Мелкозаглублённый ленточный фундамент, в отличие от обычного ленточного размещается на глубине0,3 - 0,7 метров вместо 1,5 (данные для Москвы и области), что позволяет существенно уменьшить его стоимость за счёт уменьшения3 расхода бетона и снижения уровня трудозатрат. Мелкозаглублённый фундамент ленточного типа представляет собой отличную жесткую раму, которая способна выдерживать достаточно высокие нагрузки в течение долгого срока. Надёжность эксплуатации подобных фундаментов в Москве и других регионах доказана десятилетиями практики, поэтому выбирая данный тип инженерной конструкции в качестве основы для свого дома, вы делаете вполне надёжный и обоснованный выбор.
До строительства ленточного фундамента обычно укладывается подушка из песка, выполняющая роль непучинистого основания. Сам фундамент может применяться как на обычных, так и на пучинистых грунтах.
Достоинства ленточного фундамента для бани или дома:
- Ленточный фундамент может соединяться из нескольких «рам», то есть равномерно распределять нагрузку здания по всей площади;
- Данный тип фундамента является одним из наиболее надёжных для Москвы и московской области;
- Ленточный фундамент позволит вам не беспокоиться о необходимости переделок в случае строительства пристроек, установке каминов и других переделках, касающихся архитектурных решений.
Недостатки ленточного фундамента для бани или дома:
- Ленточный фундамент для домов требует от архитектуры простоты форм;
- Данный тип фундамента, как правило, дороже других вариантов строительства основания для лёгких домов.