Понедельник
16.09.2024
22:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Определение упитанности »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Printdirect

Животных по степени упитанности делят также на две категории:

—первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

—вторая — на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Те экземпляры, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим. Минимальная живая масса особей для убоя, состояние их кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются.

Большое значение следует придавать оценке мясной продуктивности до убоя, с тем чтобы полученные данные использовать на разных этапах разведения и селекции. В частности, обращают внимание на экстерьер животного, его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела. Как правило, бочкообразное туловище, достаточно широкая грудь и относительно короткая шея — свидетельство того, что у таких особей мясная продуктивность будет высокой. Установлена, например, прямая зависимость между убойной массой и шириной поясницы кроликов. Известны и другие особенности, которые наряду с созданием благоприятных условий содержания и кормления учитывают при отборе и последующем подборе для улучшения мясных форм имеющейся группы животных.

Кроме глазомерной оценки, объективным показателем развития каждого организма служат промеры и вычисляемые на их основе специальные индексы (относительные величины, характеризующие динамику развития того или иного признака). Так, для характеристики мясных форм широко используется индекс сбито-сти (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100). Его величина возрастает по мере накопления массы тела.

Мясную продукцию кроликов можно повысить в результате межпородного скрещивания. Помесные животные часто до 20 % превосходят по уровню продуктивности исходных особей при их чистопородном разведении.

Цены, по которым закупают кроликов у населения, определяют правления райпотребсоюзов (райпо) с учетом возможности последующей безубыточной реализации продукции и исходя из конъюнктуры местных рынков. Причем необходимо иметь в виду, что цены устанавливаются без подразделения оплаты за категорию упитанности и доплаты за шкурки. В том случае, когда приемку кроликов осуществляют предприятия мясной промышленности, они оплачивают продукцию по категориям упитанности, кроме того, производится доплата за шкурку из расчета за каждый килограмм живой массы кролика в размере на данное время приема-сдачи.

При закупке животных у населения заготорганизации потребкооперации руководствуются специальной 'инструкцией по сдаче-приемке, предубойному содержанию, переработке кроликов и первичной обработке шкурок на своих убойных пунктах. В соответствии с этой инструкцией кролики должны быть живой массой не менее 2,5 кг и отвечать требованиям ГОСТ «Кролики для убоя. Определение упитанности». Причем с живой массы производится скидка на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Она сокращается на 1,5 % при перевозке животных автотранспортом от 50 до 100 км включительно, а доставленных па расстояние более 100 км принимают без указанной скидки. На тех же условиях сдают кроликов, находившихся в пути свыше 6 часов. Особи в стадии линьки по хребту и бокам, а также самки в последней трети сукрольности приемке не подлежат.

Кроликов, перемещенных по железной дороге, принимают в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом — в день прибытия, если они поступили не позднее, чем за час до окончания рабочего дня. При задержке приемки свыше двух часов за каждый полный и неполный час задержки скидка уменьшается на 0,5 %.

При перемещении животных на большие расстояния их лучше всего перевозить в специальных клетках, разделенных легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений.

Кролики, доставляемые на приёмный пункт, должны быть здоровыми, что подтверждается соответствующим документом ветнадзора. Причем закупка животных у населения оформляется приемной квитанцией «На закупку скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан» (форма 85), в которой указывают живую массу до и после скидки.

Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz