Меню сайта |
|
|
Наш опрос |
|
|
Форма входа |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 44 Гостей: 44 Пользователей: 0 |
|
Printdirect |
|
|
|
Подготовка почвы
Для сохранения наиболее благоприятных
физико-механических параметров (плотность почвы, ее аэрация, скважность
и влажность) почва нуждается в регулярном рыхлении. Конечно, не во всех
случаях есть возможность использовать плуги на механической или живой
тяге (лошади, волы). В таком случае, хотя бы один раз в год (осенью или
весной) почву нужно перекапывать на полный штык лопаты (22-25 см).
Некоторые растения (картофель, столовая свекла, редька, дайкон и др.)
очень отзывчивы на глубокое рыхление почвы, другие в этом нуждаются
меньше. Плодовые культуры, ягодники и виноград нуждаются в глубоком
рыхлении только в момент их посадки в грунт (закладка плантации), а
затем ежегодная перекопка почвы проводится на обычную глубину.
Большое влияние на растения оказывает уровень плотности почвы.
Например, картофель, свекла, редька, дайкон и другие не "выносят"
плотных почв. Поэтому тяжелоглинистую, заплывающую почву нужно
перекапывать весной, чтобы к моменту посадки картофеля она не успела
уплотниться. Используют и другие способы поддержания почвы в рыхлом
состоянии (см. специальные разделы).
Таким образом, основная цель подготовки почвы - достижение оптимального
уровня ее плотности и связанных с ней воздушного, водного и
питательного режимов пахотного (0-30 см) слоя.
Эта проблема решается значительно сложнее на тяжелоглинистых почвах с
низким содержанием гумуса, а также на заплывающих бесструктурных
почвах. При оптимальной плотности почвы (около 0,9-1,2 единицы) в ней
при достаточной аэрации проходят интенсивные микробиологические
процессы, в результате чего элементы питания (азот, фосфор и калий) из
не усваиваемой (органической или химически связанной) формы переходят в
усваиваемую, легкодоступную для поглощения корнями растений. Надо
отметить, что этот процесс интенсивно протекает в почве с оптимальным
увлажнением и затормаживается в сухой или, наоборот, в переувлажненной
почве.
Обработка почвы должна решать еще одну важную задачу - поддержание
оптимального водного режима. Поэтому в Молдове (особенно в центре и на
юге), где имеется постоянный дефицит влаги, почву лучше всего готовить
осенью как можно раньше, с тем чтобы к весне накопить в верхнем рыхлом
(хорошо водопроницаемом) горизонте необходимое количество влаги (20-25
мм в слое почвы 0-10 см и 160-200 мм - в слое 0-100 см).
В более северных регионах, а также на севере Украины, черноземной и
нечерноземной зонах России, где во влаге не ощущается большого
дефицита, а наоборот - имеется ее некоторый избыток или грунтовые воды
близки к поверхности (менее 1,5 м), лучше всего почву рыхлить весной.
Это резко увеличивает испарение влаги из почвы и улучшает ее физические
свойства (она лучше прогревается, улучшается воздушный режим). При
осенней подготовке на таких почвах лучше устраивать возвышенные гряды.
При этом, чем более сильное переувлажнение почвы отмечается весной и
чем ближе грунтовые воды - тем более высокими должны насыпаться гряды.
В таких случаях под плодовые и ягодные культуры, чтобы не вызывать
суховершинность деревьев, устраивают искусственные холмы из хорошо
дренирующих материалов (щебень, песок и т.п.) в смеси с компостом,
навозом и землей. При этом лучше использовать низкорослые (карликовые и
полукарликовые) формы деревьев, корневая система которых не проникает
столь глубоко в почву и не достигает уровня грунтовых вод.
В некоторых случаях используются специальные методы подготовки почвы,
которые описаны в соответствующих разделах. |
|
Поиск |
|
|
|