Потребность в клетчатке
Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника,
повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем
активизации пищеварительных ферментов. При содержании в рационе 5 %
клетчатки наблюдали 40 % случаев желудочно-кишечных заболеваний, а при
13,4 % — 28,7 %. Переваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая
же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других травоядных
животных. Она переваривается кроликами в небольших размерах — на 17—25
% в грубых кормах или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При
снижении ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества животные заболевают
или снижают свою продуктивность.
Наиболее полно отвечают природным требованиям кроликов рационы с
содержанием сырой клетчатки в количестве от 15 до 20 % для взрослых
холостых кроликов, 10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12— 15
% от сухого вещества — для растущего молодняка.
Клетчатка занимает особое место в питании кроликов, хотя она и
переваривается ими в небольших количествах, тем не менее все же играет
большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального
синтеза жизненно важных веществ.
Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой,
особенно пропитанной инкрустирующими веществами — лигнином и др. Норма
сырой клетчатки для кроликов должна быть ниже, чем для крупного
рогатого скота и овец.
При содержании в рационе молодняка менее 12 % клетчатки на 1 кг
прироста живой массы расходуется меньше корма, однако при этом
повышается санитарный риск, возрастает вероятность заболевания и отхода
кроликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, связанного с
бродильными процессами в кишечнике при переваривании
высококонцентратных рационов. Включение в рационы кроликов относительно
легкоперевари-мых кормов с высоким содержанием протеина и низким
содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению в кишечнике продуктов
азотистого распада (в частности, аммиака), которые, всасываясь в кровь,
повышают концентрацию в ней азотистых веществ. При этом происходит
сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0. У кроликов начинает
развиваться понос, а в более тяжелых случаях — даже интоксикация
организма от избытка аммиака, что приводит к падежу животных.
При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами
корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что
невыгодно с экономической точки зрения. |