Потребность в минеральных веществах Минеральные вещества необходимы организму для нормальной его
жизнедеятельности. Они входят в состав клеток тела животного и поэтому
должны поступать с кормом в достаточном количестве. Наиболее важны для
кроликов фосфор и кальций, на долю которых в их организме приходится
примерно 65—70 % всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и
кальция содержится в костной ткани, по выделению их в 1 кг молока
крольчихи в 2 раза превосходят коров и коз.
Примерная потребность лактирующих самок и растущего молодняка
кроликов в кальции — 1 % от сухого вещества корма. Это означает, что
растущему кролику надо давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого
количества содержится обычно в суточной дозе сена.
Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция. На усвояемость
организмом кальция и фосфора большое влияние оказывает витамин D. Из
молока крольчихи кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80— 90 %,
тогда как из растительных кормов и минеральных подкормок (мел, ди- и
трикальцийфосфаты, обесфторен-ный фосфат) — в значительно меньшей
степени (примерно на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходимо
ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли, взрослым кроликам —
1—1,5 г, сукрольным самкам — 2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г.
При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфора у молодняка
задерживается рост костей скелета, а у лактирующих крольчих уменьшается
их прочность, у самцов ухудшается качество спермы. Важно также, чтобы в
кормах рациона фосфор и кальций находились в определенном соотношении.
Их соотношение в костной ткани животных составляет примерно 2:1, а в
молоке — 1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в рационах
кроликов.
Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эс-парцет, вика,
горох, люпин, ботва моркови, люцерновое сено, ботва топинамбура; из
кормов животного происхождения — рыбная, мясокостная (богаты также
фосфором) и костная мука. В качестве специальной кальциевой добавки
можно использовать мел, который вводят в рационы, сбалансированные по
фосфору, но содержащие недостаточное количество кальция. В меле обычно
содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо помнить, что
строительный мел для скармливания кроликам не годится. Фосфором богаты:
пшеничные отруби, жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и
мясная мука.
В качестве источника натрия в рационы кроликов вводят поваренную
соль. При недостатке в рационе кроликов натрия у животных ухудшается
аппетит, замедляется секреция пищеварительных соков, нарушается обмен
веществ, задерживается рост молодняка кроликов и снижается
продуктивность крольчих. При введении в корм кроликов поваренной соли
(NaCl) одновременно с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре.
Соль дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроликам — 1,0 г;
сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактиру-щим крольчихам —2,0—2,5.
Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия
у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз
миокарда, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность в калии
составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества корма.
Магний входит в состав всех тканей животных. Недостаток магния
приводит к ухудшению роста и повышенной возбудимости с нервными
припадками. Потребность в магнии составляет 0,03—0,04 % от сухого
вещества корма.
В кормах и тканях животных в небольших количествах содержатся и
такие элементы, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, сера и
некоторые другие. Их называют микроэлементами, потребность в них для
животных очень мала. Тем не менее недостаток их в рационе весьма
ощутим. Например, недостаток железа и меди в рационе кроликов вызывает
патологические изменения форменных элементов крови, замедляет рост
молодняка, снижает резистектность организма к инфекционным
заболеваниям; недостаток марганца и цинка может служить причиной
искривления и ломкости костей у кроликов, замедления их роста. Кобальт
оказывает влияние на рост пуха и его качество, процессы кроветворения и
пищеварения. Сера необходима кроликам для роста волосяного покрова.
Хорошими источниками железа служат: райграс, люцерна, красный
клевер, подорожник, зерно ячменя, овса, пшеницы, жмыха и рыбная мука.
Райграс, люцерну, клевер, зерно овса используют и в качестве источника
меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмыхи. Марганца много в
клевере, зерне пшеницы и пшеничных отрубях; цинка — в пшеничных
отрубях, рыбной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы, в
бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке, люцерне и корнеплодах
(в 3—4 раза больше, чем в сене), а также в жмыхах и в рыбной муке.
Богатым источником серы служит кормовая капуста. |