Потребность в протеине Потребность в протеине в последние годы подвергалась значительному
пересмотру в связи с применением интенсивных методов воспроизводства и
выращивания кроликов.
В существовавших до последнего времени нормах рекомендовалось давать
им 10—12 г переваримого протеина на 100 г кормовых единиц. Сейчас же,
при интенсивном выращивании животных, эти нормы пересмотрены. Теперь
рекомендуется уровень переваримого протеина в рационах сукрольных и
лактирующих самок, а также в рационах молодняка до 4-месячного возраста
увеличить от 15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рационы ремонтного
молодняка и самок в период покоя надо включать 12—13 г переваримого
протеина на 100 г кормовых единиц.
Кролики переваривают протеин: грубых кормов на 50—75 % в зависимости
от качества, зелени (трава) — на 60—85 % в зависимости от стадии
вегетации; корнеклубнеплодов — на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отрубей
— на 75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость протеина зависит в
значительной степени от содержания в кормах сырой клетчатки.
Наиболее полноценный источник протеина — зерно-бобовые культуры. Из
бобов предпочтение следует отдавать том, которые хранились не менее
года. Бобы текущего года уборки в молотом виде легко нагреваются, плохо
поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный горох почти не
применяется в кормлении кроликов, так как он вызывает запоры. Однако
его можно с успехом использовать в виде гороховой дерти, вводя в рацион
до 10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов можно включать в
количестве 20—60 %. Однако при этом следует учитывать, что она
дефицитна по таким аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан,
которые необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих аминокислот в
рационе, содержащем кукурузу, надо восполнять за счет других кормов.
В желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеины) расщепляются на
составные части — аминокислоты, которые служат строительным материалом
для построения белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее
важных аминокислот, называются неполноценными. Белки же, близкие по
составу (по набору аминокислот) к составу белка тела животного,
называют полноценными. Чем полноценнее белок, тем выше его качество. |