Потребность в витаминах В рационы кроликов необходимо также вводить витаминные корма.
Витамины, представляющие собой сложные органические соединения,
регулируют обмен веществ в организме животных. Они необходимы кроликам
для нормального роста и поддержания жизни. Недостаток их в организме
(гиповитаминоз), как и избыток (гипервитаминоз), приводят к
неблагоприятным последствиям: и в том и в другом случае возникают
болезненные явления, специфичные для каждого витамина и отрицательно
отражающиеся на здоровье и продуктивности кроликов.
Различают витамины, растворимые в жире и растворимые в воде. К
первой группе относятся: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D),
токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К); ко второй — витамины
комплекса В: — тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), никотинамид (РР),
пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), фолиевая
кислота (Вс), холин, кобала-мин (В12), а также аскорбиновая кислота
(витамин С).
В кролиководстве наибольшее значение имеют витамины: A, D, Е и в
некоторых случаях витамин В12. Остальные витамины синтезируются в
организме кроликов (витамины комплекса В и витамин С), или потребность
в них почти полностью удовлетворяется за счет обычных кормов рациона.
Потребность кроликов в витаминах возрастает в периоды роста,
сукрольности и лактации.
При недостатке в рационе витамина А у кроликов развивается ряд
болезней (кожи, глаз, дыхательных путей), снижаются плодовитость
крольчих и жизнеспособность. Основным источником его служат: зеленая
трава, сено хорошего качества, красная морковь, листья капусты и другие
растительные корма, богатые каротином — провитамином А. Больше всего
каротина в растениях содержится до цветения или в период цветения. При
сушке скошенных трав на солнце или в плохих условиях хранения сена
содержание каротина в нем быстро снижается.
Весной, во время окролов, когда запасы каротина в организме
истощаются, в рационы кроликов следует вводить корма, богатые
каротином, — витаминную травяную муку, витаминное сено, морковь, силос
и др. При недостатке в кормах каротина в рацион кроликов вводят
витаминизированный рыбий жир. В расчете на одну голову молодняка дают
его 0,5—1,0 г, крольчихам в период сукрольности — 2,0—2,5 г, в период
лактации — 3,0—3,5 г.
Витамин D способствует лучшему использованию организмом минеральных
веществ корма, особенно кальция и фосфора. Недостаток этого витамина
вызывает извращение аппетита у животных, хрупкость костей, рождение
слабого потомства, молодняк в таких случаях заболевает рахитом.
Растения бедны витамином D, в них содержится их предшественник —
эргостерол. Под действием солнца или ультрафиолетового облучения
последний превращается в организме животного в витамин D. Хорошим его
источником могут служить рыбий жир и облученные дрожжи.
При содержании в кормах витамина Е лучше усваивается организмом
витамин А. При недостатке в рационе витамина Е у крольчих снижаются
оплодотворяемость и плодовитость, в помете появляются мертворожденные
крольчата или их потомство погибает в первые дни жизни, у самцов
уменьшается образование спермы и ухудшается ее качество; молодняк может
страдать мышечной слабостью или даже дистрофией. Богаты этим витамином
зеленые листья (сочные корма), зерно хлебных злаков (в основном
зародыши), люцерновая мука, пивные дрожжи и растительные масла.
Витамины комплекса В способствуют нормальной деятельности нервной
системы, принимают участие в регуляции белкового и углеводного обмена в
организме. Многие витамины этого комплекса синтезируются в организме
кроликов в ходе бактериальных процессов в слепой кишке. Поэтому при
нормальных условиях кормления и содержания кролики не испытывают
недостатка в витаминах комплекса В.
Витамин С также синтезируется в организме кроликов. Он активизирует
окислительные процессы в их организме и предохраняет животных от
различных заболеваний. Витамин этот содержится главным образом в
листьях зеленых растений, корнеклубнеплодах, силосе, особенно много его
в капусте.
Концентрат витамина Е, выпускаемый промышленностью, пока не получил
еще широкого применения в кролиководстве вследствие его высокий
стоимости и ограниченного производства, поэтому больше следует
использовать корма, богатые витамином Е. |