Потребность в жире Жир в рационах кроликов необходим не только как источник энергии, но
и как источник различных биологически активных веществ, таких как
высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины,
которые соответствующим образом влияют на обмен веществ, здоровье и
рост.
Потребность в жире особенно ощущается у крольчат, о чем
свидетельствует высокое содержание жира в молоке самок — 10,5—22,8 %.
Переваримость жира с возрастом падает. Причина этого заключается,
вероятно, в повышении переваримости клетчатки микроорганизмами и
увеличении массы микроорганизмов, способных синтезировать жир. Поэтому
в кале взрослых животных содержание жира будет выше, чем у молодых. Это
влияет на кажущуюся переваримость жира, определяемую как разницу между
количеством его в корме и кале. Потребность кроликов в жире в период
беременности равна 2—3 %, во время лактации — 2—5 %, при откорме — 2—8
%.
Кролики получают с растительными кормами достаточное количество
жира, которое полностью удовлетворяет их потребность в незаменимых
жирных кислотах.
Животные обеспечивают себя энергией и образуют жир тела за счет
углеводов. Главные из них — сахар и органические кислоты клубнеплодов,
овощей, зеленой травы. Их объединяют при анализе кормов в группу так
называемых безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Кроликами очень
хорошо перевариваются эти вещества: в зерновых — на 75—85 %, в
картофеле — на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корнеплодах —
на 85—95 и в сене — на 40—60 %.
Богаты жиром семена льна, подсолнечника и сои, а также жмыхи;
несколько меньше его в фуражном зерне злаковых, значительно меньше в
стеблях и листьях и совсем мало в корнях и клубнях.
Жиры кормов, кроме терморегулирующей роли, необходимы организму для
удовлетворения его физиологических потребностей. При недостатке жира в
организме задерживается рост животных и снижается их живая масса.
Лактирующим самкам жир необходим для частичного восполнения его затрат
в молоке.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Жиры, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, имеют
при комнатной температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных кислот
животным особенно необходимы: линолевая, линоленовая и арахидоновая,
так как они в организме не синтезируются. Отсутствие в рационе этих
жирных кислот может явиться причиной расстройства у кроликов
воспроизводительной функции.
Жир может откладываться в теле в значительном количестве. Включение
в рацион кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное
влияние на развитие волосяного покрова, делая его более эластичным и
блестящим. |