Различные методы орошения овощных культур
Орошение используют для достижения различных целей, в связи с чем были разработаны и различные методы орошения:
- влагозарядковое (100-300 л на 1м2). Используют в засушливых зонах, где в зимний период выпадает мало осадков, а также под культуры с глубоко проникающей корневой системой (плодовые, виноград, часть овощных культур: столовая свекла, картофель, морковь и др.). Чаще всего влагозарядковый полив проводится осенью под урожай будущего года. Если почвы глинистые или тяжелоглинистые, они хорошо удерживают влагу. Если же почвы легкие - супесчаные, песчаные или сильно дренированные на небольшой глубине (30-40 см), то полив лучше проводить рано весной.
- предпосевное (предпосадочное) с нормой 10-15 л/м2 для получения дружных всходов или высокой приживаемости рассады. Проводится обычно весной в годы после засушливой осени и зимы;
- послепосевное (после посадочное) "всходовызывающее"- сразу после посева семян или высадки рассады овощных культур (10,0-12,0 л/м2) для получения дружных всходов и лучшей приживаемости рассады. Проводятся обычно ночью в сухой жаркий период и в тех случаях, когда не применялся предпосевной полив;
- освежительные поливы. Обычно осуществляются дождеванием при установлении жаркой и засушливой погоды (лучше проводить ночью или рано утром - до наступления самых высоких температур). Разновидностью его является аэрозольное (мелкодисперсное) распыление влаги небольшими нормами - 20-60 г/м2, с охватом как можно большей площади. Используется для увлажнения воздуха (но не почвы) и снижения температуры листьев при дефиците поливной воды. Требует специального оборудования;
- вегетационное - наиболее распространенный вид орошения, проводится от 1-2 до 15-20 поливов за вегетационный период в зависимости от биологических свойств культуры и погодных условий. Использует ся для оптимизации водного режима сельскохозяйственных культур. Обычные нормы полива - 3-20 л/м2