Меню сайта |
|
|
Наш опрос |
|
|
Форма входа |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Printdirect |
|
|
|
Сорта и гибриды томатов
Профессиональные селекционеры и огородники-любители создали огромное
количество сортов, имеющих самое невероятное сочетание свойств и
качеств. Часть из них возделывается только в открытом грунте, другие
специально выведены для теплиц. Некоторые (таких мало) можно
возделывать обоими способами. По продолжительности вегетационного
периода подразделяются на раннеспелые (85-100 дней), среднеранние
(101-110 дней), среднеспелые (111-115 дней), среднепоздние (116-120
дней) и поздние (более 120 дней). Надо отметить, что в таблице
приведена только небольшая часть имеющегося разнообразия сортов и
гибридов этой поистине всемирной овощной культуры. На приусадебных
участках, дачах и "фазендах" встречаются, кроме районированных сортов,
также и огромное количество оригинальных местных отборов и форм,
большая часть из которых не имеют даже официального названия. Здесь
каждый любитель легко может реализовать свое "Я", собирая собственную
коллекцию полюбившихся ему сортов. Технология выращивания высоких
урожаев томатов. Необходима 50-65-дневная рассада среднеспелого или
среднепозднего сорта. Высаживается из расчета 80 растений на 100 м2.
После появления первой кисти проводится пасынкование, главный стебель
пригибается к земле под небольшим углом вдоль ряда и пришпиливается на
3-4 см выше кисти. На почве предварительно делается небольшая бороздка,
почва поливается, а после укладки в ней стебля - засыпается. В течение
лета эта операция повторяется 7-8 раз (стебель достигает до 2 м
длиной), а междурядия почти полностью заняты растениями. На каждом
месте прищипливания образуются новые (придаточные корни), а всего на
растении - по 24-30 плодов с очень растянутым периодом созревания.
Общий урожай увеличивается в 3-4 раза (до 8-10 кг/м2).
|
|
Поиск |
|
|
|