Пятница
03.05.2024
07:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Страусоводство »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect


Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.

   Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более чем в 50-ти странах мира. Он хорошо переносит, как высокие 30-35 градусов, так и низкие -20-25 градусов температуры. В зимний период взрослые страусы содержаться в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон (молодняк до 6 месяцев в отапливаемом помещении при температуре 12-18 градусов). Взрослый страус самец имеет вес около 120- 160 килограммов (самка 100- 120 кг) при высоте 180- 250 сантиметров. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1300 до 1800 грамм. Инкубационный период составляет 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес от 800 до 1000 грамм, рост 20- 25 сантиметров. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца.

   Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35-ти летнего возраста. Молодняк, выращиваемый на убой, готов к забою в возрасте 9-14 месяцев при весе 90- 110 килограмм. При реализации кожи (около 1,5 кв. метра, средняя цена реализации выделанной шкуры - кожи, около, 200-250$) полностью окупаются все затраты, израсходованные для выращивания птицы. Для обеспечения 1 кг привеса необходимо 3-3.5 кормовых единиц. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. От одной свиноматки можно получить за тот же период 1,5-2,5 тонны мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, а прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы. В наших условиях молодняк реализуется, в основном, для племенных целей, по ценам значительно выше, чем при реализации на убой.

   Основной рацион птицы составляют многолетние травы, предпочтительней из которых клевер и люцерна с обязательным включением в рацион витаминно-минеральных комплексов.При организации страусиной фермы особо серьезно нужно отнестись к проблеме охраны поголовья от краж, учитывая большую стоимость птиц.

   Кожа.

   Главный источник дохода от разведения страусов переместился в последнее время от пера к коже и мясу. В странах, где страусиный бизнес только зарождается, главным источником дохода является реализация племенной птицы. На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа очень хорошо носится, она более устойчива к воде, нежели крокодиловая. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок и пользуется у молодежи повышенным спросом. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 12-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. При изготовлении одежды предпочитают более мягкую кожу от молодой птицы. В возрасте 12-14 месяцев общая площадь кожи у страуса составляет 1.2- 1.5 кв. метров.

   Мясо.

   Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25- 30 кг высококачественного мяса.

   Яйцо.

   В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца . Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

   Перо и другие продукты.

   Наиболее ценным является белое перо, которое расположено в первом ряду крыльев самца и представлено, примерно, 24-мя перьями. В среднем, на одном крыле имеется 36-38 перьев. Распространяются слухи, что роговицу глаза страуса можно использовать при лечении человеческих глаз. В офтальмологии на сегодняшний день нет ни каких данных и отсутствуют факты жизнеспособности и приживляемости такого трансплантата.

   Большие доходы приносит также отрасль страусиного туризма и гонки на страусах.

   Разведение и содержание птицы
   Системы разведения.


   Существуют три системы разведения: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Интенсивное разведение означает, что птица содержится на небольшой территории с организованным циклом кормления. Экстенсивное разведение предполагает содержание птицы на большой территории, максимально приближенной к ее естественной среде обитания, когда птица более или менее сама заботятся о себе. Полуинтенсивное разведение является промежуточным между двумя вышеописанными типами разведения. Выбор системы зависит от местных условий, в основном, от территории и климата. Для оптимального использования существующих условий можно сочетать элементы всех трех систем. В Африке, Австралии и на большей части Американского континента, где имеющаяся территория бедна растительностью, преобладающим является экстенсивный тип разведения. В Европе предпочтение отдается интенсивной системе разведения страусов, в основном, из-за ограниченных по размеру территорий. В интенсивной системе разведения яйца удаляются из гнезда и инкубируются. Птица выгуливается в загонах на имеющемся пастбище во время появления естественного травостоя. В это время необходимо использовать дополнительную подкормку, включающую минеральные вещества и витамины. Сбор яиц и инкубирование приводят к высоким темпам воспроизводства, что позволяет получать от одной несушки до 80 и более яиц в год. Такая система разведения включает, в обязательном порядке, тесный непосредственный контакт с птицей и постоянное наблюдение за ней на протяжении всего периода выращивания, что благоприятно сказывается на развитии всего поголовья, особенно, молодняка. Тесный контакт и постоянная забота позволяет приручить птицу и легко ей управлять. Непосредственный контакт с молодняком при применении интенсивной системы разведения несет в себе опасность увеличения риска заболевания птицы и требует строгого выполнение правил личной гигиены обслуживающего персонала.

   Стойла.

   В целях разведения и карантинного содержания птице требуются стойла и загоны для выгула различных типов. Кроме основного требования, предъявляемого к стойлу по его размеру, молодняку (до 4 месяцев) необходима защита от суровых погодных условий, чему и должны соответствовать, главным образом, стойла, предназначенные для вышеназванной половозрастной группы страусов. Стойла для карантина должны быть изолированы от здоровой птицы. Стойла различных типов необходимо (желательно) дублировать. Их смена и временное опустошение ведет к прерыванию инкубационного цикла развития некоторых паразитов. Результаты разведения значительно улучшаются, если племенная птица содержится отдельно от остального поголовья. Больная птица должна содержаться отдельно от остального поголовья. При проектировании стойл следует принять во внимание то расстояние, которое будет преодолевать обслуживающий персонал в течение рабочего дня. Это не только улучшит условия труда обслуживающего персонала, но и будет способствовать уменьшению риска передачи различных инфекционных заболеваний. Схема передвижения обслуживающего персонала должна выглядеть следующим образом: от молодой птицы к взрослой и от здоровой к карантинной и больной. Для того чтобы приручить страусов необходим частый контакт с птицей. Если обслуживающий персонал пренебрегает этим, наиболее вероятно, что подросшая птица станет недоверчивой и агрессивной. По этой причине стойла следует располагать близко к жилым помещениям обслуживающего персонала.

   Кормление.

   В естественной среде обитания поиск страусом корма и процесс его поглощения занимает большую часть светового дня. Благодаря длинной, подвижной шее и острому зрению, страус идеально приспособлен для поиска мелких беспозвоночных, которые являются дополнением к растительному корму. Страусы классифицируются как всеядные животные.

   Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их массы в настоящий момент и от энергетической ценности корма. Обычно птица потребляет корм до тех пор, пока не удовлетворит свой энергетический голод. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. В заключительном периоде роста потребление кормов сокращается. Взрослые страусы потребляют около 2.5% концентрированного корма от собственной массы тела. Соотношение потребляемого корма и привеса достигает у птенцов 1.4:1 - 1.6:1, для птицы в возрасте 4-8 месяцев - 3:1- 5:1 и на заключительном этапе роста доходит до соотношения 8:1.

   Страусы, как и другие животные должны получать для нормального развития необходимое количество белков, жиров и углеводов, а так же витамины. Полноценная кормовая смесь может производиться в домашних условиях, если у фермера имеется достаточно знаний и опыта и кормоприготовляющее оборудование. Если у фермера отсутствует возможность самостоятельного приготовления кормов или это экономически нецелесообразно из-за небольшого поголовья птицы, решением вопроса может стать использование промышленной кормовой смеси. Если заказ специального корма невозможен или слишком дорог, для кормления страусов можно применять корма, используемые для других сельскохозяйственных животных. При этом в них рекомендуется добавлять грубые корма (сено), минеральные вещества (кальций, фосфор) и необходимые витамины.

   В каждодневной практике чрезвычайно трудно удовлетворить всем разнообразным требованиям по составу корма для различных половозрастных групп страусов.Однако, по крайней мере, должна выполняться дифференциация кормления между пятью группами:
  • начальный период (0-2 месяца)
  • период роста (3-11 месяцев)
  • заключительный рацион (12-36 месяцев)
  • рацион в период размножения (сезон яйцекладки)
  • рацион вне периода размножения (вне сезона яйцекладки)
   Корм для страусов.
  • Зеленый корм.
  • Люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, силос злаковых культур, силос из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная, капуста кормовая, шпинат, листья моркови, свекла листовая, сараделла, листья шелковицы, фасоль темно-пурпурная, лебеда, листья агавы, листья опунции.
  • Грубый корм.
  • Сено люцерны, клеверное сено, луговое сено, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса, сено из сараделлы.
  • Корнеплоды, овощи и фрукты.
  • Морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька, тыква американская.
  • Зерновые культуры и семена.
  • Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя.
  • Продукты животного происхождения.
  • Мясокостная мука, костная мука, рыбная мука.
  • Минералы.
  • Известняк, монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий.
Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz