Суббота
21.12.2024
15:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Коротко о разном »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » 2010 » Март » 28 » Окраска изделий
19:24
Окраска изделий
Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет (патинирование), приготовьте раствор из 1 литра воды и 60 грамм гипосульфита (фиксаж в фотоделе) и добавьте в него 5 грамм кислоты (азотной, серной, соляной). В образовавшийся молочного цвета раствор на несколько секунд опустите латунное изделие, выньте и осмотрите его. Если достигнут желаемый цвет, промойте и высушите изделие. Имейте в виду: патинирующей способностью раствор обладает около 20 минут, затем становится непригодным. Раствор гипосульфита, если в него не добавлена кислота, можно хранить долго. Добиваться черного цвета не стоит: такая патина легко смывается водой. Сухое патинированное изделие протрите маслом.
В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта (водного аммиака) и хлорокиси меди (применяют для опрыскивания растений). В стеклянную посуду вместимостью 1 литр насыпьте 2 ст. ложки хлорокиси меди и залейте на 2/3 водным аммиаком. При размешивании получите взвесь зеленого цвета. Банку закройте крышкой. После выпадения осадка раствор окрасится в сине-зеленый цвет. Опустите в него на несколько секунд обезжиренное латунное изделие - оно приобретет глубокий черный цвет. Чтобы получить более светлый цвет, в раствор нужно добавить воды. ВНИМАНИЕ: пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте осторожность!
В оранжево-красный цвет окрасит латунь раствор: 5 грамм сернистого калия (сульфид калия) на 1 литр воды. Опущенный в него на несколько минут латунный предмет после образования налета выньте, промойте, просушите, протрите маслом.
Медь окрасится в черный или серый цвет в водном растворе серной печени. Для ее получения в железной банке расплавляют 1 часть серы и 2 части поташа. После охлаждения стеклообразную черную массу мелко дробят и делают 10-15%-ный водный раствор, доводят его до кипения и на 0,5-1 минут опускают в него медное изделие. ВНИМАНИЕ: хранить серную печень можно только в герметичной посуде!
Оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого и черного можно получить, прокаливая алюминиевое изделие, покрытое слоем олифы или растительного масла. Чтобы получить однотонную окраску, изделие равномерно вращайте над огнем. Этот способ можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других материалов.
Серый и темно-серый цвета на поверхности цинка получают в растворе: на стакан воды по 1 чайной ложке лимонной кислоты (или уксуса) и медного купороса. Изделие выдерживают в растворе до появления окраски нужной тональности, промывают, сушат, протирают тряпкой, смоченной льняным маслом. Черный цвет на поверхности цинка получают окрашиванием его в растворе из 2 частей оксида меди, 2 - нитрата меди и 8 - соляной кислоты, разведенных в 60 частях воды.
В серый и темно-серый цвета мелкие отливки из свинца и его сплавов (гарта, баббитов) можно окрасить уксусной или лимонной кислотой с помощью кисти или тампона на деревянном стержне; окрашенное изделие промывают в проточной воде и сушат.
Изделия из меди, цинка и других металлов можно окрасить в разные тона соком чистотела. Чтобы получить сок, листья чистотела мелко рубят, заворачивают в тряпку и отжимают деревянной колотушкой в обливной посуде. Отжатый сок сливают в стеклянный пузырек. При окраске сок наносят на изделия кистью. ВНИМАНИЕ: сок чистотела раздражает кожу, поэтому работать следует в резиновых перчатках!
Для никелирования медных, латунных и бронзовых деталей их зачищают, полируют, обезжиривают в течение 1 часа в водном растворе тринатрийфосфата - 100 г/л и жидкого стекла (силикатного клея) - 10-20 г/л. В эмалированную посуду наливают 10%-ный раствор хлористого цинка ("паяльной кислоты") и добавляют в него сернокислый никель до тех пор, пока раствор не станет густо-зеленого цвета. Раствор нагревают до кипения и на 1-2 часа опускают в него изделие, затем переносят его в меловую воду (10-15 грамм мела на стакан воды), слегка протирают ветошью, потом промывают и вновь протирают ветошью насухо. Имейте в виду: в плотно закупоренной посуде раствор можно хранить до 6 месяцев.
Для никелирования стальных изделий их шлифуют, полируют, обезжиривают водным раствором едкого натра или едкого кали - 2030 г/л, соды кальцинированной - 25-50 и жидкого стекла - 5-10 г/л в течение 40-60 минут. Затем изделие промывают в проточной воде и погружают в 5%-ный раствор соляной кислоты с температурой не выше 20 градусов на 0,5-1 минут для декапирования. После промывки изделие сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе оно быстро покрывается оксидной пленкой). Раствор для никелирования: 1 литр воды, нагретой до 60 градусов, 30 грамм хлористого никеля и 10 грамм уксуснокислого натрия. Температуру раствора доводят до 80 градусов, добавляют 15 грамм гипосульфита натрия, погружают в раствор деталь и подогревают его до температуры 90-95 градусов, поддерживая ее до конца никелирования (при меньшей температуре процесс замедляется, а при большей раствор портится). Объем раствора (в литрах) численно должен быть равен 1/2 площади детали (в квадратных дециметрах).
Загрязненные поверхности медных, латунных и бронзовых деталей очищают пастой, состоящей из равных частей талька и древесных опилок, смешанных со столовым уксусом до тестообразной массы, или пастой, состоящей из равных частей поваренной соли и мела, замешанных в пропорции 1:10 на молочной сыворотке.
Перед окрашиванием стали (железа) изделие на длительное время следует погрузить в керосин. В качестве грунта советуем применить уксусную эссенцию, которой протирают очищенную и обезжиренную деталь. На такой грунт хорошо ложится большинство красок, лаков, эмалей.
Стальные трубы, детали печей стойко окрасит смесь сажи и жидкого стекла в пропорции 1:10.
Синий цвет стальной или железной детали можно придать, обработав ее составом из 4 частей медного купороса, 6 - азотной кислоты, 12 - этилового спирта и 100 частей воды. Смесь приготавливают в стеклянной посуде, не подогревают.
Для контактного омеднения металлических изделий (например, старых медалей) их натирают кашицей из растворенных в небольшом количестве воды 10 весовых частей кристаллов медного купороса, 1 части хлористого аммония и 1 - поваренной соли, 2 частей мелкого песка. Углубленные места чеканок и других металлических изделий полируют заостренными деревянными палочками, смазанными полировальной пастой.
Изделия из олова тонируют под старое серебро раствором: 100 мл воды, 5 грамм медного купороса, 0,5 грамм перманганата калия.
Загрязненные медные монеты ополаскивают в керосине или в уксусе, затем чистят суконкой с порошком мела. Их можно чистить и таким составом: поваренная соль и молочная сыворотка в отношении 1:10; пропитав этим раствором суконку, монету протирают, затем доводят до блеска сухой тканью.
Просмотров: 1463 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz