Воскресенье
19.05.2024
00:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Коротко о разном »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Правила эксплуатации печи
08:27
Правила эксплуатации печи
Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.
 
Правила проведения сушки печи

   Перед эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки , утром и вечером , малым количеством дров ( легкая топка )

   При открытых задвижках трубы и летнего хода , на колосниковой решетке разводят легкий огонь ( Сухие дрова , 6-8 штук , диаметром 5 – 10 см ) Огонь поддерживается 1- 1,5 часа . На стадии разгорания  топочная дверца прикрыта, поддувальная дверца открыта .

    На стадии интенсивного горения ( когда дрова хорошо разгорятся ) топочную дверку можно слегка приоткрыть , для обеспечения максимального воздухообмена. Поддувальная дверца приоткрыта до такого состояния , чтобы слышалось легкое гудение в топке

   Легкую топку повторяют до тех пор , пока стенки топки и стекло на топочной дверке не перестанут отпотевать. Этот период длится обычно 5 – 9 дней .Затем сушку печи продолжают , несколько увеличив количество дров. Порядок топки такой же , как и в начале, но топочная дверка находится уже в закрытом положении.

   Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой

   Если в первый период сушки печь дымит ,то тягу можно улучшить путем сжигания в чистке трубы некоторого количества бумаги .На последнем этапе сушки все дверки печи , нагретой до температуры 90 градусов , оставляют открытыми на 4 суток , после чего печь пригодна для постоянной топки.

Схема растопки и топки

   Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь.

   Перед тем как затопить печь  открывают задвижку трубы и задвижку летнего хода, закрывают поддувальную дверку. Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины.  Когда дрова разгорятся, топочную дверцу закрывают, а дверцу зольника открывют до такого положения, чтобы в топку поступало оптимальное количество воздуха. Когда поленья начнут устойчиво гореть, дверку зольника прикрывают настолько, чтобы осталась небольшая щель. При этом слышно чуть слабое гудение в топке. При этом дрова должны гореть спокойно, пламенем соломенного цвета. После того, как дрова хорошо разгорятся задвижку летнего хода можно закрыть.

    Дополнительно подбрасывать дрова в топку следует тогда, когда они хорощо разгорятся и немного осядут. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество холодного воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понижается на 420 градусов.

    Запрещается растапливать печь картоном или стужкой в большом  количестве. На короткое время они дадут высокую температуру ,а это вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

   При топки мелкими опилками с большим выходом летучих веществ возможен взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар.Взрыв происходит тогда , когда на раскалённое топливо загружают порцию опилок.В результате температура в топке резко снижается, а языки пламени угасают. По всему объему печи сосредотачиваются горючие газы, выделяющиеся из топлива. Нагреваясь до критической температуры, они образуют взрывоопасную смесь. Достаточно возникнуть открытому пламени, как смесь мгновенно загорается по всему объему печи. Огонь препятствует выходу продуктов горения в атмосферу через трубу.

Происходит взрыв

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения.

                                                    

Известно, что дрова содержат твёрдые и газообразные горючие вещества.  Для горения 1 кг  дров дров необходимо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. Это актуально, когда в помещении стоят стеклопакеты и непродуман подвод воздуха к зоне горения. Тогда в помещении создается разряжение и печь  начинает работать на приток, засасывая газы через дымовую трубу обратно в помещение. Приходится топить печь с  открытыми форточкками …

Для справки: печь – камин протягивает через себя 300-600 кубов воздуха в час. 

 

На стадии разгорания и догорания воздуха требуется меньше.

 

   Если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи .  Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

   В дымоходе накапливается сажа, то есть твердый продукт неполного сгорания топлива, содержащий свыше 90% чистого углерода. А в результате возгонки древесины возникает еще и креозот — смоляные бляшки на стенках трубы. При искре все это может вспыхнуть, а немногие трубы способны выдерживать температуру горения сажи 1100° С

   Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи !

Поэтому в стадии интенсивного горения категорически запрещается топить печь с закрытой поддувальной дверкой ( режим тлеющего горения )

Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку.

   В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

   Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть печь работает только на 29.6 %  .

    Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура ( не утеплены стены, плол и потолок ) В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение.

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон , жидкость для гриля и т.п.).

Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон.

   Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара.       Неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

   Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами без ограждающей сетки, так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина

   Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины).

   Проверять состояние топливника и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Хотя бы один раз в год приглашайте трубочиста для профилактики дымохода.Желательно это делать в конце лета.

Основные неполадки в работе печей и меры по их устранению:

   1. При топке печи с плитой печь не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке, и какие при зимней.

   2. Печь дымит, или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что, или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами. Это же возможно при недостаточной подаче воздуха к топливу через колосниковую решетку (не убрана зола из зольника), недостаточной высоте трубы или её сечения. печи "

   3. Печь дымит при топке летом. В жаркий летний день дымовая труба заполнена холодным тяжелым воздухом сравнительно с наружным воздухом. Столб воздуха, заполняющего дымовую трубу, тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливает воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке плиты. Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Для этого печь сначала топят по-летнему, или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. Согреть трубу можно пучком свёрнутых газет через камин, размещая пламя выше перекрытия проема камина.

   4. Иногда наблюдается дымление ( начинает „есть глаза„ ) в правильно построенных печах и особенно каминах в благоустроенных каменных домах с непроницаемыми для воздуха стенами, полами, потолками, дверями, окнами. Вскоре после растопки печь или камин начинают дымить. Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в комнате создается разрежение такое же, как и в топке. Вследствие герметичности стен атмосферное давление не передается в помещение. Чтобы прекратить дымление, нужно открыть форточку. Если в помещении имеется камин, то необходимо выполнять приток наружного воздуха, причём лучше в зону горения.

   5. Не допускается устраивать в помещении с печным отоплением вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением, не компенсированную притоком с искусственным побуждением. В противном случае, за счёт работы вытяжной вентиляции, создаётся разрежение в помещении и камин или печь, начинает дымить.

Очень часто бывает, что печники не предусматривают приток воздуха в зону горения камина, а проектировщики, при расчете баланса вентиляции, не учитывают воздух выходящий через камин, проектируя не достаточную приточную вентиляцию.

   6. Печь со встроенным водяным баком, змеевиком, котлом горячего водоснабжения или отопления может дымить, если в системе есть утечка воды или пара, попадающие в печь.

   7. Встречаются случаи, когда в печи в процессе эксплуатации возникают трещины, пересекающие всю печь. Это возникает обычно, когда фундамент печи выполняют на слабом основании (например, на насыпном грунте) или, когда увеличивают фундамент печи, без связки его с основным монолитом.

   8. Разрушается огнеупорная футеровка печи. Это случается, когда по ошибке применяют для футеровки кислотостойкий кирпич, который по внешнему виду, практически не отличается от шамотного кирпича. Перед применением огнеупорного кирпича, необходимо ознакомиться с его сертификатом.

   9. Встречаются случаи, когда в определённые дни, печь или камин начинают дымить. Это случается, если труба выполнена с отклонением от норм:

    * Не выдержана требуемая высота трубы над крышей;
    * Труба находится в зоне ветрового подпора от соседнего более высокого здания.

   При смене направления ветра над трубой возникает повышенное или пониженное давление. В этих случаях необходимо поднять трубу или устанавливать ветрозащитные устройства в виде флюгеров или дефлекторов.

   10. Мокнет труба (течь в трубе), при наличии зонта, оголовка или дефлектора, защищающего трубу от атмосферных осадков. В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если, проходя трубу, газы имеют температуру ниже 100°, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками осаждается на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе и через задвижку попадает на внешнюю поверхность печи , образуя грязные сажевые потёки .

 После окончания топки вода зимой замерзает. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, т. е. температура самих газов в трубе должна быть выше 100°. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Опытами определено, что труба не мокнет, и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250° (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба).

Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам:

    * По конструктивным причинам. Сделаны излишние сопротивление проходу газов, замедляющие их движение, длинный боровок с поворотами под прямым углом; сужены проходы, добавлены обороты, в топке имеется холодное ядро (котёл отопления или ГВС) и т.п. При этом газы сильно охлаждаются в печи еще до выхода в трубу;
    * топливо не покрывает полностью колосниковую решетку, тогда воздух не процеживается сквозь слой топлива, а в большом количестве прорывается в печь мимо топлива и сильно охлаждает дымовые газы;
    * то же происходит при попадании паразитного воздуха через щели в кладке, через щели в топочной и прочистных дверках, плите и особенно через не плотно закрытую заслонку русской теплушки;
    * недостаточное количество воздуха при закрытой поддувальной дверке в режиме интенсивного горения;
    * сырые дрова;
    * засорилась печь, или зола полностью забила поддувало;
    * при устройстве металлической дымовой трубы не утеплены её стенки.

   11. Недостаточный прогрев камней (сажа на камнях), в правильно сложенной банной печи периодического действия. Это возможно по следующим причинам:

    * не правильной топки печи ( режиме тлеющего горения с недостатком воздуха)
    * протапливание печи с малой толщиной слоя топлива при полном горении;
    * не герметичности дверки для подбрасывания воды на камни (пламя свечи не должно отклоняться к щелям дверки), это же возможно из за частого открывания этой дверки во время протапливания печи.

   12. Слабый нагрев воды в печах для бань и котлах. Причины могут быть следующие:

    * На обратной трубе установлен шаровой кран для регулирования нагрева воды, у которого заужено проходное отверстие. Следует заменить его, на вентиль , у которого проходное отверстие не заужено. То же самое будет, если вентиль регулирования нагрева воды закрыт, циркуляция воды происходит только внутри прямой трубы;
    * Неправильно изготовлен, или установлен змеевик (регистр, котел). Должен быть обеспечен уклон труб для слива воды из системы, по направлению от прямой трубы к нижней части обратной трубы (где устанавливается сливной кран). В противном случае в верхней точке змеевика (регистра, котла) возникает воздушная пробка, препятствующая циркуляции воды. При нагреве воды в воздушной пробке повышается давление, и в системе отопления или горячего водоснабжения происходят гидравлические удары, в результате может произойти разрушение системы;
    * Обвязка бака выполнена с контр уклонами, в связи с чем, в трубе возникают воздушные пробки препятствующие циркуляция воды;
    * Возникновение пробки и как следствие ухудшение циркуляции возможно, если входной и выходной патрубки в баке ГВС выполнены на одной высоте. При заполнении бака, вода поступает в обе трубки одновременно. После исправления обвязки и изменения высоты патрубков, нагрев воды улучшается;
    * Между вводами в бак прямой и обратной трубы делают очень маленькое расстояние, и циркуляция воды значительно замедляется (циркуляция сильнее, когда разность температуры воды у этих трубок большая). Трубки ввода необходимо разнести в разные стороны бака. Для улучшения циркуляции воды можно отделить патрубок обратной трубы перегородкой с отверстиями.
    * Недостаточно поднят бак над верхней трубкой змеевика. Надо установить выше, на 150 мм.

Дополнительные правила топки многоэтажных печей.

   Топить можно одновременно все печи расположенные на разных этажах или любые одну или две печи отдельно. При раздельной топке печей на этажах, задвижки не работающих печей должны быть закрыты.

   Если в помещении ведутся строительно-отделочные работы , не позволяйте рабочим пользоваться печью. Как правило, мало кто из них ознакомлен с *Правилами эксплуатации печей*, это может привести к различным проблемам вплоть до пожара.  Начинают сжигать мусор в печи, готовить на открытом огне , забивают полный топливник дровами в перемешку с сырыми, уходят с объекта не потушив окончательно угли в печи  и т.д. вариантов множество и обычно виновника не найти.

ООО "Красивое тепло"

Просмотров: 1502 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz