Суббота
21.12.2024
15:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Коротко о разном »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » 2010 » Март » 28 » Вентиляция бани
18:58
Вентиляция бани
Правильно выполненная в парильном отделении система вентиляции является одним из главных требований, предъявляемых к качеству банных процедур. Выбор вида вентилируемой системы оказывается обусловленным в основном конструктивными особенностями постройки. Известно, что в рубленых банях вентиляция либо вовсе отсутствует, либо имеет простой вид. Если в парильном отделении такого сооружения установлена печь-каменка и воздух поступает из помещения парильни в ее поддувало, можно говорить о том, что проблема вентиляции решена автоматически. Для того чтобы впустить свежий воздух, приоткрывают входную дверь, оставляя щель шириной не более 5 мм.
Однако вентиляция парильного помещения посредством печного поддувала осуществляется лишь тогда, когда в процессе приема процедур в печи сохраняется огонь. В банях по-черному, а также в тех, где установлена печь кратковременного режима работы, горение топлива не поддерживается на протяжении всего времени приема процедуры. В таком случае требуется более совершенная система вентиляции.
Работа системы вентиляции, устроенной внутри парильного помещения, должна быть направлена на отток отработанного воздуха и приток свежего. Последний может осуществляться посредством форточек, полуоткрытых дверей, а также специально проделанных отдушин. Вытяжка отработанного воздуха происходит с помощью поддувала установленной в парильне печи-каменки и через вентиляционные отверстия. Последние рекомендуется снабжать затворами, открывая и закрывая которые парильщики получают возможность контролировать процесс воздухообмена внутри отделения. В таком случае вентиляция будет носить регулируемый характер, а сам процесс приема банных процедур станет более безопасным.
Местоположение вентиляционных отверстий может быть различным. В зависимости от того, где установлена отдушина, изменяется характер распространения и распределения воздуха в парильном помещении. Такие отдушины можно выполнять на противоположно располагающихся стенах или на одной из стен, на одном уровне или на разных. На продемонстрировано направление движения воздуха внутри парильни при разном размещении вентиляционных отдушин.
По мнению опытных специалистов, наиболее совершенной и надежной системой вентиляции нужно признать ту, отдушины которой устроены примерно на одном уровне на противоположных стенах в нижней части помещения. Принято считать (и практика доказывает это), что более низкое размещение вентиляционных отверстий обусловливает большее сохранение тепла внутри парильного отделения. Однако для того, чтобы этого добиться, систему вентиляции необходимо дополнить принудительным вентиляционным устройством. В его качестве могут быть использованы вертикально установленный воздуховод, дефлектор или обычный вентилятор.
Принцип работы подобной системы вентиляции достаточно прост. Ветер, создаваемый вентиляционным устройством, провоцирует понижение давления внутри воздуховода, в результате чего происходит вытягивание отработанного воздуха и летучих веществ из парильного помещения, давление в котором также понижается. Подъем давления до нормального уровня осуществляется затем за счет притока свежего воздуха.
Для того чтобы получить возможность при необходимости изменять скорость циркуляции воздуха внутри парильни, сечения каналов вентиляции следует выполнить с регулировкой. В том случае, если вентиляция относится к типу приточной, свежий воздух должен попадать в парильню с улицы. В этих целях чаще всего делают воздуховод, протяженность которого определяется особенностями планировки постройки.
Многие застройщики не желают возводить на приусадебном участке баню только из-за того, что не знакомы с правилами пользования и установки системы вентиляции. О том, как выполнить вентиляционную систему, мы рассказали выше. Но как ее эксплуатировать, чтобы не причинить вред здоровью во время приема процедур? Во время топки печи вытяжные и приточные отдушины необходимо прикрыть. После того как температура внутри помещения парильни достигнет запланированного уровня, следует отрегулировать с помощью задвижек отверстия вентиляции. Причем нужно внимательно следить за тем, чтобы площадь вытяжных отдушин была максимально приближена по величине к площади приточных. В том случае, если во время приема процедуры потребуется увеличить объем притока свежего воздуха, для этого необходимо сделать вытяжную отдушину несколько большей по размеру. Принимая банные процедуры, следует помнить о том, что вытяжное отверстие по площади не может быть меньше приточного. В противном случае образуется обратная тяга, и объем свежего воздуха внутри парильни будет неизменно сокращаться.
Стоит заметить, что режим температуры и влажности, создаваемый в парильном отделении бани или сауны, нередко определяется парильщиками, что называется, на глазок, исходя из собственных ощущений. Однако оценка условий для приема банных процедур у каждого индивидуальна. Установить истинные параметры климата бани помогут приборы.
Так, например, для измерения температуры воздуха в парильном отделении лучше всего использовать термометр. При этом он обязательно должен быть спиртовым, но не ртутным. Кроме того, в этих же целях можно воспользоваться термометром, работающим от сети электричества. При этом непосредственно в парильном помещении необходимо расположить термопару, а индикатор вывести в отделение для отдыха или в предбанник.
Для измерения уровня влажности воздуха в парильном помещении существует специальный прибор, именуемый гигрометром. Показатели относительной влажности помогут установить нужный суховоздушный или сильновлажный режим, выбор которого часто определяется индивидуальными пристрастиями парильщиков.

Создание климата.
Как известно, главными отличительными особенностями бани и сауны являются определенный температурный режим и уровень влажности воздуха. Степень влажности воздуха определяется объемом находящегося в нем пара, для описания качеств которого применяют такие показатели, как давление, парциальное давление, температура, объем, энтальпия и пр. Для выражения уровня влажности в науке используют относительные и абсолютные единицы.
Абсолютная влажность воздуха соответствует массе водяного пара, выраженного в кг/м3 воздуха. Термин «влагоемкость» принято относить к абсолютной влажности воздуха, который в полной мере насыщен паром. Стоит заметить, что влагоемкость и температура воздуха находятся в прямой зависимости: если понижается температура, то уменьшается и величина влагоемкости.
Относительная влажность воздуха - это понятие, которым обозначают соотношение влагоемкости и абсолютной влажности воздуха, отмечаемых при одинаковом температурном режиме. Выражается данная величина в процентах и служит для описания степени насыщенности воздуха водяными парами при той или иной его температуре. Известно, что при высоких показателях относительной влажности воздуха в условиях парильного отделения бани или сауны отмечается высокое парциальное давление, что приводит к замедлению процесса испарения воды.
Для измерения величины относительной влажности воздуха можно воспользоваться специальным прибором, который получил название психрометра. Принцип его работы заключается в установлении разницы показателей, выявленных «мокрым» и «сухим» термометрами. Другими словами, необходимо подсчитать разницу между величинами, выражающими температуру воздуха в помещении (что получают с помощью «сухого» термометра) и температуру того воздушного слоя, который располагается близко к воде (что осуществляется посредством «мокрого» термометра). При проведении измерений «мокрый» термометр необходимо обернуть предварительно хорошо увлажненной ветошью.
Для выражения объема влаги во влажной воздушной среде используют понятие массы водяного пара, который накапливается в каждом м3 воздуха, в ее отношении к массе сухого воздуха. В связи с этим нужно опровергнуть мнение тех застройщиков, которые ошибочно считают, что увеличение степени влажности воздуха неизменно приводит к повышению его температуры.
Другим понятием, связанным с термином «температура воздуха», является энтальпия. Применительно к парильному помещению бани или сауны энтальпия выражает собой сумму показателей энтальпий водяного пара и воздуха. Оптимальными для условий парильни считаются те, что были достигнуты при энтальпии, равной 210-280 кДж/кг. Именно в таком случае теплообмен в организме протекает с максимальной пользой и температура тела поддерживается на нормальном уровне (в среднем 36,6° С).
Просмотров: 1401 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz