Суббота
21.12.2024
20:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Приусадебное хозяйство

Главная Регистрация Вход
Коротко о разном »
Меню сайта

Наш опрос
Уровень Вашего дохода:
Всего ответов: 16

Форма входа

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Printdirect

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Знай свое место! Посадка растений
09:53
Знай свое место! Посадка растений

Любой, даже самый шикарный коттедж будет сиротливо смотреться на неухоженном участке. Поэтому к разработке плана ландшафтного оформления прилегающей к дому территории необходимо отнестись очень ответственно, детально продумав, где и какие растения будут высажены.

Солитеры
Зеленые просторы
солитер
Посадка
на участке солитера — отдельно стоящего дерева с хорошо развитой кроной красивой формы — создаёт определённый акцент в композиционном решении сада. Такое дерево или крупный куст должны хорошо обозреваться со всех сторон. Часто солитер высаживается на газоне и привлекает к себе внимание либо хорошо очерченной геометрической формой кроны (в виде шара, конуса, пирамиды, шатра), либо необычной окраской или мозаикой листьев; часто — цветом и структурой коры, красивыми цветками и плодами яркой окраски. На очень маленьком участке посадка крупного солитера-дерева представляется неоправданной, но для одного хорошо развитого куста — например, для орешника, скумпии, пузыреплодника, калины — места всегда хватит. Если вам достался участок с уже имеющимся на нём деревом (дубом, берёзой или елью), не спешите его вырубать, а подумайте, как наиболее удачно создать композицию из декоративных растений, сохранив уже имеющийся ценный экземпляр. Кстати, если на участке есть такие хвойные растения, как ель, сосна, можжевельник (или вы собираетесь их посадить), то ваш сад будет привлекательно выглядеть и зимой.

Мика
Image
Совет

Обычно для поддержания вьющихся растений в вертикальном состоянии требуется опора, к которой они прикрепляются либо усиками (выростами на стебле), либо черешками листьев, либо особыми присосками, а у некоторых из них весь стебель может плотно обвиваться вокруг опоры.

Приведём некоторые примеры посадки солитерных растений, обладающих теми или иными декоративными признаками. Так, из деревьев с шаровидной формой кроны можно посадить яблоню ягодную, клён остролистный (шаровидный), иву ломкую (пузырчатую); с овальной кроной — конский каштан обыкновенный; с плакучей — иву белую плакучую, берёзу плакучую; с раскидистой — орех маньчжурский или серый; с пирамидальной — ель и пихту; с колонновидной — тую западную, тополь советский пирамидальный. Можно выбрать растения с плотной, рыхлой или даже ажурной кроной. Плотную крону имеют дуб, клён, ольха, липа; ажурная свойственна белой акации, рябине. Значение имеют и окраска листвы, и наличие красивых или ароматных цветков (как у сирени, белой акации, липы, калины, абрикоса, конского каштана), или красивых ярких плодов (как у калины, рябины, шиповника, облепихи, сливы).

Казалось бы, что может быть привлекательного в коре дерева? Но для хорошо развитого и обозреваемого со всех сторон солитера кора — её цвет, фактура — тоже очень важна.

Группы
живая 
изгородь
Фото: Любовь Кайгородова
Пожалуй, основным типом древесных насаждений на садовых участках являются группы. Они могут быть как однородными («чистыми», то есть состоящими из одного вида деревьев или кустарников), так и смешанными. На небольших участках группы обычно создаются всего из нескольких экземпляров невысоких кустарников, общее число которых зависит от размеров отдельных растений, составляющих группу. Густота посадки определяется как декоративными, так и биологическими свойствами тех или иных видов. Если вы хотите, чтобы декоративные свойства каждого экземпляра находили наилучшее выражение, то рекомендуется редкая посадка.

Структура групп — в зависимости от густоты ветвления, формы и расположения листвы — может быть разной степени плотности. Группы с густым ветвлением и густо облиственными кронами можно, например, создать из скумпии, орешника, калины гордовины. У облепихи и белой акации кроны ажурные, поэтому посадки этих пород будут более прозрачными, лёгкими. А сочетая растения разных видов и разной высоты, можно создавать многоярусные группы.

Линейные посадки
Зеленые просторы
Image
К линейным насаждениям относятся аллеи, боскеты, стриженые и нестриженые изгороди и бордюры. Такие посадки могут быть однорядными, двухрядными или многорядными, в зависимости от цели их создания.

Аллеи создаются обычно на больших участках из деревьев с кронами правильной геометрической формы и прямыми стволами. Из хвойных пород это могут быть ели, пихты, лиственницы; из лиственных — берёзы, тополя, каштаны,
клёны. Обычно аллеи создаются путём двусторонней обсадки дорог.

Совет

Контрастность — показатель, при помощи которого подчёркивается яркость цветника. Например, эффектность групп из ярких пионов достигается подбором растений, различных по высоте, форме и цвету.

Зеленые просторы
Image
Боскеты часто использовались в старину для отгораживания друг от друга отдельных частей парка во времена господства стиля барокко. Для организации таких посадок также требуются участки значительной величины. Стороны боскетов обычно регулярно подстригают, чтобы придать им чёткие геометрические контуры. Стрижке подвергается также (на значительной высоте в 3-4м) и верхняя часть насаждения. Сейчас боскеты или то, что от них сохранилось, можно увидеть либо в городских парках, либо в бывших барских усадьбах. Но при наличии большого участка создать такие посадки можно и в наше время. Для этих целей подходят липа, клён, ель, пихта и другие деревья, густо ветвящиеся и хорошо поддающиеся стрижке.

Для небольших и совсем маленьких участков наиболее приемлемы живые изгороди и бордюры. Они могут быть разной высоты и формы. Высокие изгороди обычно достигают высоты 2,5м и более, средние — 1-2м, низкие — 0,5-1м, а бордюры — до 0,5м. Непроходимые живые изгороди можно создать из обильно ветвящихся или даже колючих кустарников.

Вертикальное озеленение
Зеленые просторы
Image
Такое озеленение ещё очень мало применяется у нас на садовых участках, а ведь часто оно незаменимо: при декорировании стен (особенно, например, какого-нибудь неказистого сарая), столбов, заборов. Можно украсить вьющимися растениями беседку, старые стволы деревьев — или создать на участке перголу.

Используются и травянистые растения, из которых наиболее популярен хмель. Он подходит для озеленения беседок и стен дома, а также для создания пергол.

Лианы могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Мы остановимся лишь на первой группе, так как эти растения наиболее устойчивы в нашей климатической зоне. Среди таких лиан можно выделить высоко вьющиеся
(до 10м) — виноград амурский, виноград девичий пятилисточковый; средней высоты (до 5м) — древогубец лазящий, лимонник китайский; низкорослые (до 3-4м) — ломонос (клематис) фиолетовый, жимолость каприфоль, актинидию коломикта, жимолость вьющуюся, розу многоцветковую.

Цветники

Image Цветники на приусадебных участках — это результат индивидуального творчества каждого цветовода-любителя. Создание цветников — дело вкуса и зависит от интересов и возможностей хозяина участка. Здесь можно выращивать и более трудоёмкие культуры, чем в обычном городском озеленении, более редкие и дорогостоящие. Даже с северной стороны дома или в густой тени плодового сада можно создать яркие, красочные, многообразные длительно цветущие группы.

Внешний вид цветников зависит от их назначения, вкуса архитектора-планировщика, знаний и навыков исполнителя-садовника. Планировка каждой группы цветущих растений должна быть подчинена единому композиционному замыслу. Весь комплекс цветочного оформления строится на взаимосвязи структурных элементов. В центре создаётся кульминационная композиция, включающая наиболее крупные и сложные элементы, отражающие основную тему композиции. Важнейший принцип архитектурно-планировочного решения цветников — соблюдение пропорциональности, то есть гармоничной соразмерности основных и вторичных элементов, и масштабности (соответствия размеров участка и цветника). Так, крупный цветник в углу сада будет восприниматься как не соответствующий масштабам.

Зеленые просторы
Image
Ещё одно важное свойство цветника — ритмичность. Это может быть линейное размещение растений, одинаковых по высоте и форме, чередование однотипных по форме групп растений и т. д.

Подбор цветочного ассортимента имеет большое значение для придания декоративности посадкам. При этом важно помнить, что растения должны не просто красиво смотреться в цветнике, но и предъявлять одинаковые требования к свету, почве, влаге. Например, не следует на солнечных участках размещать тенелюбивые растения, а рядом с засухоустойчивым барвинком высаживать влаголюбивую примулу.

Декоративные свойства растений должны быть раскрыты в полной мере. Так, низкие, компактные растения не должны закрываться высокими. Цветы высотой 1–1,5м высаживают, в основном, в глубине цветочных массивов, вдоль оград — или отдельными группами на фоне газона.

Многолетники играют ведущую роль при создании цветников. Их использование даёт возможность обеспечить декоративный эффект цветника в течение всего сезона за счёт подбора растений с разными сроками цветения.

Заросли

Image Многолетники для групп и миксбордеров (сочетание разных растений) делятся на высокорослые (выше 100см), среднерослые (50-100см) и низкорослые (ниже 50см).

Растения для групповых посадок могут быть и зарослевыми. Как правило, они используются для создания одновидовых групп. Заросли образуют: мискантус сахароцветковый, золотарник канадский, лабазник пурпурный и т. п.

В многовидовых группах (миксбордерах) лучше использовать многолетники кустовые (пион, резуху кавказскую, волжанку, астру итальянскую и др.) или куртинные (астру кустарниковую, астру новобельгийскую, астильбу китайскую, девясил, нивяник, рудбекию, василёк горный). Растения этого типа разрастаются медленно, держат свою форму и не прорастают друг в друга.

Зеленые просторы
Image
При создании многовидовых групп учитываются:

а) высота: более высокие растения располагаются на втором плане;

б) гармония красок;

в) сроки декоративности (например, большинство луковичных, теряющих декоративность в конце весны, следует высаживать с папоротниками или злаками).

Почвопокровные растения
Динос Парк
Image
Посадки почвопокровных растений могут заменить газон из злаков. Они предохраняют почву от уплотнения, эрозии, распыления. Такие растения высаживают и на приствольных кругах деревьев в качестве фона для ярких цветочных групп. Напочвенный покров может быть рыхлым (михения крапиволистная) или плотным (пахизандра верхушечная, очиток побегоносный и др.). Наиболее интересны виды с зимующими листьями, образующие стабильно декоративный напочвенный покров (копытень европейский, пахизандра верхушечная, бадан толстолистный, фиалка душистая, барвинок малый, обриета, очиток побегоносный). Большое значение имеют также характер покрова и его высота. Относительно высокий (20-30см) и рыхлый покров из орнаментальных листьев образует пахизандра, более низкий (10-20см) и плотный — копытень европейский. В некоторых условиях хорошо смотрятся низкие (5-10см) сомкнутые покровы из очитка побегоносного. Кроме того, посадки почвопокровных растений являются прекрасным фоном для ярких цветущих групп из высоких кустов роджерсии, астильбы гибридной, пионов, золотарника, колокольчика широколистного, лилейников.
Рокарии

В последние годы огромной популярностью стали пользоваться рокарии — каменистые сады с многовековой историей. Камень с его скромной красотой, неподвижностью, неизменностью в любое время года является прекрасным фоном для переменчивой красоты растений.

Цветники, в которых разнообразные растения свободно сочетаются с камнями, называют по-разному: рокариями, альпинариями, каменистыми (или альпийскими) горками. На небольшой площади или при недостатке средств растения можно выращивать в промежутках между плитами дорожек или на переднем плане миксбордера. Плоскую клумбу с небольшим уклоном можно превратить в россыпь камней, а площадку возле дома украсить контейнером с растениями.

Рокарий на плоскости — это цветник, для создания которого на ровной горизонтальной поверхности выкладываются камни и высаживаются растения. Наиболее перспективны засухоустойчивые растения, хорошо переносящие временный недостаток влаги: ковыль, гвоздика, тюльпан, лук, лиатрис, лилейник малый, гейхера. Также можно использовать скальные растения, такие, как резуха, крупки, камнеломки, молодило, очитки, ясколки, анемона лесная, вероники.

Контейнеры

Выращивание растений в контейнерах имеет свои преимущества: такую ёмкость можно установить в любом месте, включая балкон или внутренний дворик, и за посадками легко ухаживать, потому что контейнер приподнят над землёй. Кроме того, многие капризные растения, которые в открытом грунте зимой загнивают, прекрасно зимуют в глубоких вазах.

Любая ёмкость, заполненная почвой, пригодна для выращивания растений. Главное — сделать на дне хороший дренаж (песок, гравий), сток для воды, а верхний слой (20-30см) заполнить плодородной почвой.

В контейнеры высаживают холодостойкие низкорослые многолетники (ясколку, полынь, герань и т. п.), однолетники (бархатцы, резеду, бальзамин), ампельные (лобелию, петунию). Интересны также кустарники: можжевельник казацкий, спиреи — Бумальда, японская, берёзолистная, карликовая; барбарис Тунберга, хеномелес японский.


Просмотров: 1680 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Реклама




SMS.копилка
Вы все размышляете?
А между тем - время
утекает!

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz