Для подавляющего большинства населения картофель
является не только традиционным, но и наиболее доступным продуктом
питания - "второй хлеб". Для его выращивания имеются вполне
удовлетворительные почвенно - климатические и сортовые ресурсы на
огромной территории мира, заселенной человеком (за исключением тундры).
Только в Африке, Южной Азии, Южной Америке есть грозный соперник - батат (" сладкий картофель ").
Потенциально исключительно высокоурожайная культура - на каждом
квадратном метре обычно выращивают по 2-4 кг клубней, а умельцы - до
6-8 и даже 10 кг. В картофеле содержится 15-35% сухих веществ, в основном, в виде крахмала (17-29%), но мало белков (1-2%) и жира. Вместе с тем белки картофеля по
биологической ценности для организма человека превосходят многие другие
культуры. Ценность белка определяется содержанием 18 незаменимых
аминокислот, она выше белка пшеницы и уступает только белку куриному.
Суточная потребность человека, съевшего 350-400 г картофеля,
удовлетворяется в незаменимых аминокислотах на 35-40%, в углеводах,
фосфоре, витаминах В - на 10-12, витамине С - на 40-50, калии - на
55-60, кальции и железе - на 25-30%. Кроме этого, в клубнях содержатся
витамины А (каротин), Bl, PP, а также около 1% минеральных веществ:
йода, серы. При этом, все они находятся в легкоусвояемой форме (в
отличие от мяса и хлеба), что очень важно для поддержания нормального
уровня щелочности крови.
Широко известны лечебные свойства картофеля:
его свежий сок употребляется при язве желудка, гастритах, запорах, он
снижает кровяное давление при гипертонии. Кашица из клубней картофеля
хорошо лечит ожоги и экзему.
Картофель
широко используется в кулинарии, из него готовят до 700 разнообразных
блюд. За его счет создают запасы питания на зиму, он является одним из
наиболее калорийных продуктов питания. Хорошо хранится в подвалах,
сараях и даже на балконе городской квартиры. Можно готовить
"стратегический" запас для семьи из сушеного картофеля или картофельной муки, хлопьев (т.н.чипсов).
Наконец, это отличная кормовая культура для домашнего скота, а из ботвы
готовят настойки для борьбы с вредителями.
Для роста клубней интервал оптимальных температур колеблется в пределах + 15...20 С, а при температурах ниже +2°С и выше +26...29°С он прекращается.
Весенние заморозки в -1...2°С уничтожают наземную массу (листья и стебли), хотя если при этом не подмерзли высаженные в почву клубни, то через 7-10 дней они отрастают вновь (из "спящих" почек).
Длительное воздействие среднесуточных температур выше 23-25°С, а также вирусные болезни вызывают так называемое "вырождение" клубней и они становятся непригодными для посева в следующем году. Картофель очень требователен к влажности почвы, но расходует влагу экономно (400-500 т на 1 т урожая). В период завершения клубнеобразования он очень чувствителен к переувлажнению и отзывчив на поступление кислорода, для чего необходимо дополнительное рыхление междурядий (на глубину 8-12 см) с одновременным окучиванием растений в рядах. Картофель - светолюбивая культура и только в первый период роста относительно теневынослива. Большинство сортов -длиннодневные формы, т.е.наземная масса быстрее растет при длинном, а клубни - при коротком дне